工作动态

要闻动态

    当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

余热筑堡垒晚霞映初心——记荣获“大连化物所2019年度先进基层党组织”称号的离退休党总支

  

  大连化物所离退休党总支下设8个党支部,1个离休干部党支部,6个退休职工党支部,1个在职职工党支部,共有党员293人,其中离休党员14人、退休党员275人、在职党员4人。党员中80岁以上的占比47%,党龄40年以上的占比62%,这是一支老龄化、党龄长、党性强的老党员队伍。

  2019年,离退休党总支在所党委的坚强领导下,结合离退休党员的实际情况,认真组织党员学习贯彻党的方针政策,积极开展形式多样的教育活动。党员们以极大的热情参与其中,自觉加强政治学习和思想建设,永葆政治本色。离退休党员队伍呈现生机勃勃、团结和谐的良好局面。

  坚持以党的政治建设为统领

  离退休党总支始终坚持组织学习制度。把持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,通过开展多种形式的主题学习活动,如庆“七一”党员大会、邀请专家上党课、重温入党誓词、组织理论学习、与兄弟单位离退休党总支共建活动及参观实践活动等,使老党员们提高思想认识,时刻与党中央保持高度一致,做到政治坚定、思想常新、理想永存。

  坚持以提升组织力为抓手

  离退休党总支不断加强总支班子建设。20195月,通过召开离退休党员大会,选举产生了第一届离退休党总支委员会,成立了大连化物所第一届离退休党总支。随后,顺利完成了党支部的换届工作,选出离退休党务干部26人。在日常工作中,离退休党总支着重提升班子成员的组织力和号召力,总支书记与委员形成相互配合、相互支持的工作关系,主动作为,发挥表率作用,形成合力,筑牢基层磐石。

  坚持以增强凝聚力为中心

  离退休党总支把对老同志的关心关怀体现在日常工作中。2019年,所领导、所党委委员、所长助理在春节、五一、七一、十一走访慰问老同志110人次。党总支在平日里对身体情况不佳或生活困难的老同志进行及时的探望和慰问。党总支建立了多个党员微信群,及时掌握党员的思想和生活状况,强化日常联系和交流,使党员们充分感受到组织的温暖。通过各项工作,切实增强党员的组织归属感和党总支的凝聚力。

  坚持以发挥老党员优势为重点

  离退休党总支充分调动和发挥离退休党员的优势,传播正能量。老党员政治立场坚定、工作经验丰富、群众基础深厚,特别是对我们的党满怀深厚情感和绝对忠诚。在今春新冠病毒肺炎疫情防控工作的自愿捐款活动中,离退休党总支积极组织,党员们纷纷表达了支持抗疫斗争的强烈愿望,以实际行动汇聚起众志成城、共克时艰的强大力量,涌现出一批值得学习的先进典型,老同志300余人,合计捐款34万余元。此外,老党员们也在所内各项活动中积极为研究所的发展建言献策,发挥智囊作用。

  余热筑堡垒,晚霞映初心。离退休党总支将在所党委的带领下、在全体离退休党员的共同努力下,一如既往抓好党总支的各项建设,同舟共济、团结一致,继续发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,使老党员的晚年生活更有意义和价值,为研究所迈向世界一流研究所,为新时代的国家建设贡献力量!(文/大连化物所离退休党总支  孙凤鸣)

  

  

  

  

  3

附件: