工作动态

要闻动态

    当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

上海硅酸盐研究所离退休党总支先进事迹

  中国科学院上海硅酸盐研究所离退休党总支在上级有关部门及所党政领导的指导下,以党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持离退休干部工作为党和人民事业增添正能量的价值取向,根据研究所的要求及离退休党员的特点,创新实践,走出了一条特色明显、效果显著的离退休支部建设之路,工作规范有序、扎实有效,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用。

  一、支部建设规范有序

  上海硅酸盐所党委始终把离退休干部的党建工作纳入到研究所党建的总体布局中,与在职党支部同部署、同培训、同换届、同考核、同表彰。按照“政治坚定、思想常新、理想永存”的要求,建立并实施了“党员学习每月一次(每年八次)、总支委员例会每两月一次、所领导通报情况每半年一次、党员外出参观考察每年一次”的“41”的制度化支部建设,确保离退休组织生活的常态化、规范化。党总支按所党委部署按期换届,所工会主席、退管会副主任孙伟嬿任离退休党总支书记,全面负责离退休党建工作,离休支部的支部书记由孙伟嬿兼任,其他四个退休支部的支部书记由退休党员担任,支部委员年龄在70周岁以下,由党性强、威信高、身体好、能力强的同志担任。总支为总支(支部)委员订阅党建及老干部工作方面的期刊,定期发放学习资料,组织班子成员参加各类学习培训,自觉在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。离退休的支部建设主动与《条例》要求靠拢,规范务实。

  二、政治学习扎实有效

  注重支部的政治引领力、基层组织力、党员理想信念力等建设,构建了形式多样、内容丰富的党建新载体,包括“习总书记重要讲话深度解读”、“热点时政宣讲”、“专题辅导”、“党课我来讲”、“新时代三看”等。2019年,组织生活主题明确,紧贴实际,扎实有效。

  根据中国科学院党建工作领导小组的相关文件要求,在上海硅酸盐所党委的领导下,离退休党总支结合离退休老同志的实际情况,制定了《离退休党总支民主评议党员工作实施方案》。在2019315的组织生活会上,对该项工作进行部署,提出“不忘初心,永葆本色,贡献正能量”的倡议。各支部按照实施方案,认真组织。通过民主评议活动的开展,老同志们寻找差距,明确努力方向,并对离退休党建工作的开展进行了热烈讨论。

  415日和528日,离退休党总支分别组织退休党员及离休干部的“三看”活动,参观了位于太仓的上海硅酸盐所新园区以及太仓城市规划馆等,进一步了解硅酸盐所太仓园区的定位和规划点,实地感受研究所的快速发展,感受国家的经济发展和社会进步。

  根据《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》以及上级党组织部署要求, 618日,上海硅酸盐所离退休党总支开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。孙伟嬿介绍了《中共中国科学院上海硅酸盐研究所委员会“不忘初心、牢记使命”主题教育工作实施方案(讨论稿)》,组织老同志收看了习近平出席“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议并发表重要讲话的视频,并提出老同志要牢记两个初心,一个是入党时的初心,一个是开始退休生活时的初心,要更有意义地过好自己的晚年生活。倡议全体退休党员要“主动融入社区,构建和谐家园,塑造长者风范,为党的事业增添正能量”,时刻发挥共产党员的先锋模范作用。

  918日,举办主题电影党课,邀请离退休老同志观看严东生先生的传记电影《诗与真》,并参观了硅酸盐所新揭幕的“科技报国、材料筑梦”党员主题教育基地。1015日,举办学习报告会,观看全国政协文化文史和学习委员会副主任、原国家宗教事务局局长叶小文作的《中国强起来的文化支撑》视频报告。1115日,各支部书记,带领本支部老同志,通过PPT提纲挈领地学习了党的十九届四中全会精神。

  通过学习,使广大老同志政治更坚定、思想更常新、理想更永存,不忘初心,永葆本色,显著提升了支部凝聚力、战斗力和辐射力。

  三、服务管理精准细致

  随着离退休人数的日益扩大,近年来硅酸盐所提出了“3+1”离退休服务管理新体系,即将离退休党总支工作与退管会工作、与工会工作、与老科协工作相结合,加强块组长队伍建设,形成了独具硅酸盐所特色的离退休党建新体系。由所工会主席具体负责离退休日常工作并担任离退休总支书记,总支(支部)委员兼任退休块(组)长、老科协领导班子成员,在组织上形成了离退休干部工作与党总支工作、工会工作三位一体的工作格局,最大限度地调动发挥了各方面的力量为离退休干部服务,保证了离退休总支能及时了解每位退休党员乃至退休职工的所思、所想、所求,帮助他们解决实际需求。

  所领导十分重视离退休工作,做到身体力行,参与离退休同志的每一个重大事项。在新中国成立70周年之际,党委副书记(主持工作)董显林带队为给建国前参加革命工作的老同志送去组织的关怀和慰问,并代表所党委向他们致以崇高的敬意和亲切的慰问。

  自2014年开始,坚持和支委、块组长一起为8090周岁的老寿星上门祝寿,2019年完成43次。敬老月期间,举办“庆祝离退休老同志逢五逢十集体生日暨重阳节”活动(1029日),党委副书记、纪委书记杨建华代表所党政领导班子致辞,百余位老寿星们兴致勃勃地观看了上海硅酸盐所发展历程宣传片,欣赏了由职工和研究生精心筹备的文艺演出,在总支委员们和全体演职人员合唱的生日快乐歌曲中,活动圆满结束。

  按照所离退休党总支的工作计划,举办提升老同志健康生活水平的相关知识讲座。515日,离退休党总支举行组织生活暨老科协活动,邀请上海交通大学副教授舒培丽作了题为《自我心理健康管理》的讲座。通过聆听讲座,老同志进一步提高了自身心理健康的管理水平。

  建立了各部门党政工组织联系关心本部门离退休干部的工作机制,在职行政领导参与每年的“两送”工作。为每一位退休职工建立随访档案,支部委员参与定期走访联系并记录相关情况,保证组织关爱落到实处。对日常老同志遇到的困难及时通过组块网络将单位的关怀送到老同志身边,对因重大疾病造成经济上困难的老同志除了单位的慰问金外,还通过所“一日捐”、市科技退管会、市侨联等途径寻求资助。2019年共慰问老同志500余人次,累计金额20余万元。

  四、老有所为作用显著

  总支重视发挥退休党员的作用,倡议“退休永不褪色,牢记党员身份,积极奉献余热”,精心搭建了“互帮互学”、“社会公益事业志愿者”、“科普宣教”、“迎所庆”、“防疫抗疫,守望相助”等老有所为新平台。发挥老同志的政治优势、科技优势,为研究所、为社会作贡献。先后开展 “我是党员,我上党课,我有作为” 、“我是老党员、我要做表率”等主题活动,通过“身边事、身边人”感受榜样的力量。

  鼓励党员带头投身社会公益事业,加入上海市志愿者行列,如上海市科技馆志愿者、上海动物园志愿者、上海市食品安全监督志愿者等,提供具有科技特色的社会服务。以“科普宣教”为重头戏,通过上海市老科协讲师团和科技系统欣悦讲师团,面向社会,传播科学文化,每年举办科普讲座几十场,受众过万人,撰写科普文章数十余篇。多人次荣获上海市老科协科普委授予的优秀科普组织者、优秀讲师、优秀科普宣传员等称号,产生了良好的社会影响。

  2019年硅酸盐所独立建所60周年,离退休党总支积极策划活动,召开二支部退局老领导专题组织生活会,对即将到来的60周年所庆活动进行专题研讨,提出意见和建议;参与研究所发展历程中的“十大杰出成果” 的推荐和评选;参加殷之文先生、李家治先生诞辰百年纪念活动,撰文发言,留下珍贵的回忆。老同志作为研究所历史的亲历者,研究所发展的贡献者,在活动中发挥了他们的特殊作用。

  在2020年抗击新冠疫情的战斗中,硅酸盐所离退休党总支春节期间就紧急行动起来,配合落实与离退休老同志有关的事项报告,做到一个不漏、一天一报。同时利用信息化平台宣传学习习近平总书记的有关重要指示精神、党中央的决策部署,及时推送最新消息,传递院老干部局、科技党委老干部处等关于疫情信息和防疫知识,向老同志介绍中国科学院老年大学、上海老干部APP等,组织在线开展学习活动,引导他们坚决与党中央保持高度一致,坚定信心,共克时艰,不信谣、不传谣,同时加强自我防护,为打赢疫情防控阻击战做出积极贡献。2020225日,中共中央组织部印发通知,要求各级党组织做好党员自愿捐款指导服务工作,支持新冠肺炎疫情防控工作。离退休党员纷纷表达要参加捐款的意愿,要为国家的抗击疫情奉献绵薄之力。他们说:“我们捐款不是作秀,而是做了自己力所能及的事情,我们的最大心愿是国家太平,长治久安,人民幸福。说心里话我们退休工资够吃够用,很满足很幸福。”短短的几天时间里,就收到了137位老党员89800元的捐款,用自己的行动表达了与党和国家共克时艰的决心。有的老同志年事已高,委托儿媳打电话来要捐款,为此还和媳妇闹了脾气;远在海外的退休党员也积极奉献爱心,虽然没办法微信或支付宝转账,但是都通过在国内的亲朋好友转来善款,表达对伟大祖国的拳拳之心。离退休党员对国家的无限热爱,对党的始终忠诚,为研究所的年轻同志们上了一堂非常感人的党课。

  (供稿:上海硅酸盐研究所)

   

  

   

  

   

  

   

  

附件: