工作动态

要闻动态

    当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

做实做强离退休党建,打造正能量战斗堡垒——记上海硅酸盐研究所离退休党总支

  中国科学院上海硅酸盐研究所离退休党总支成立于20096,下设5个支部,现有党员172人。如何高效创新开展离退休支部工作,做实做强离退休党建,打造正能量战斗堡垒,一直是支部探索和实践的重要命题。

  近年来,离退休党总支在上级有关部门的坚强领导下,创新实践,走出了一条特色明显、效果显著的离退休支部建设之路,连续六年获中科院上海硅酸盐所优秀党支部,先后荣获市科技系统(2012)、上海市(2015)、中国科学院(2016)以及全国(2016)老干部工作先进集体等。

  一、创新工作机制, 打造“41”制度化支部建设

  研究所重视离退休党建,将其纳入所党建工作总体规划,与在职党支部同部署、同实施、同考核,建立并实施了“党员学习每月一次、总支委员例会每两月一次、所领导通报情况每半年一次、党员外出参观考察每年一次”的“41”的制度化支部建设,确保离退休组织生活的常态化、规范化,受到老同志的高度点赞和深度参与。

  二、创新工作思路,建立“3+1”离退休党建管理新体系

  针对近年来离退休队伍扩大化、工作内容多样化、成员需求个性化的多增态势,总支提出了“三结合一加强”的创新工作思路,将离退休党总支与退管会、工会、老科协三方面工作相结合并强化块组长队伍建设,形成了独具硅酸盐所特色的 “3+1”离退休党建管理新体系,在组织层面实现“三合一”,从而保证了党总支能及时了解每位退休党员乃至退休职工的所思、所想、所求,帮助他们解决实际需求。

  三、创新工作载体,打造“不忘初心、永葆本色”党支部

  注重总支的政治引领力、基层组织力、党员理想信念力等建设,构建了形式多样、内容丰富的党建新载体,包括“习总书记重要讲话深度解读”、“热点时政宣讲”、“专题辅导”、“党课我来讲”、“新时代三看”等,推动老同志的政治引领担当力,使广大老同志政治更坚定、思想更常新、理想更永存,不忘初心,永葆本色,显著提升了支部凝聚力、战斗力和辐射力。

  四、搭建“老有所为”新平台,倡导服务社会作贡献

  总支倡导“退休永不褪色,牢记党员身份,积极奉献余热”,精心搭建了“互帮互学”、 “社会公益事业志愿者”、“科普宣教”、“迎所庆”、“防疫抗疫,守望相助”等老有所为新平台,先后开展 “我是党员,我上党课,我有作为”、“我是老党员、我要做表率”等主题活动,通过“身边事、身边人”感受榜样的力量。老同志服务社会、奉献社会、助推科技发展的一言一举,产生了良好的社会影响力,也为研究所年轻同志们做出了极为感人的表率。

  新时代,新征程,新作为。硅酸盐所离退休党总支将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋力书写新时代离退休党建工作新篇章。

  (供稿:上海硅酸盐研究所)

  

附件: