工作动态

要闻动态

    当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

抗“疫”中的昆明分院机关离退休党支部

   

  

  中国科学院昆明分院机关离退休党支部在此次全国抗击新冠肺炎疫情战役中,以“人民至上、生命至上”的理念,用爱心、真心、诚心帮助离退休党员及退休职工,做了一些工作,增强了老同志战胜疫情的决心和信心,同时也增强了党支部的战斗堡垒作用,凸显了党组织的向心力和凝聚力。

  一、在疫情期间,我们采用了方便大家沟通的如电话、短信、微信等方式,加强与各位老同志的联系,时时了解老同志的健康状况,自130日起按照要求坚持每天采集每位老同志的相关信息上报,特别对疫情前身体不好的老同志加强了关注。至今为止,分院机关离退休人员未发现一例病毒感染者。

  二、党支部严格按照疫情防控工作的部署要求,认真抓好本支部的疫情防控工作,坚决做到疫情防控与支部建设两不误。疫情期间,适逢昆明分院机关党委和本支部换届,疫情之下更是增加了这两项工作的难度。支部书记王亚平同志与支委王守正、王雨宁、王家荣、吕林同志努力克服重重困难,圆满完成机关党委候选人推荐、机关离退休支部换届工作。在平时工作、学习、活动交流沟通的基础上和正能量的传递、带动下,一位年过七旬的老同志向党组织递交了入党申请书。

  三、老党员遵规守纪讲政治,发挥作用奉献爱心。一声响应就是一份忠诚,一笔捐款就是一片爱心。面对新冠肺炎疫情,当才得知全国党员要为疫情防控捐款的倡议后,好多四五十年党龄的老党员带着对党、对祖国的无比热爱第一时间打电话给支部书记纷纷表示要捐款,短短两天的时间,30名党员同志捐款6200元,用实际行动支持并参与防疫战斗,进一步发挥了党员先锋模范作用,助力打赢这场没有硝烟的战“疫”。

  四、积极解决老同志一些实际困难。疫情严重的2月份,昆明市的防护口罩脱销,跑遍所有药店都买不到一个口罩,不少老同志心急如焚,得知这个情况,支部书记马上向分院办公室反映并积极协调解决办法,不顾个人安危,在最短的时间里将老同志们预购的口罩送到手上,解决了大家的燃眉之急。

  五、新冠肺炎疫情防控期间,为确保老同志的生命安全和身体健康,不聚众不集会,导致离退休老同志常规的集中学习活动无法正常开展。但暂停集中学习,不等于不学习,为进一步推动广大离退休老同志对习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神的学习,并及时传达院离退休干部工作局对全院离退休人员的关心,支部书记经常在“机关夕阳红”微信群里转发院离退休干部工作局发布的“亲自部署!习近平:坚决打赢疫情防控阻击战”、“致全院老同志的一封信”、“总书记两会提过的三种精神”、【两会专题】、【聚焦两会】、【最新消息】、【健康生活】、【为老法律服务】、【防骗常识】等资讯,组织大家收听“在线形势报告”,及时推送中科院老年人大学网络在线课程,让大家在家同样可以“老有所学”、“老有所乐”。大家除了按要求居家防护,在群里,关于疫情的讨论也时时更新,大家为以习近平同志为核心的党中央抗击疫情部署点赞,为各地硬核措施拍手叫好,每天“网上见”已经成为一种新常态。

  

  (供稿:昆明分院机关)

附件: