工作动态

要闻动态

    当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

西安光机所老年厨艺协会学做西安特色小吃“甑糕”

  202071日起,西安光机所老年厨艺协会组织会员开展了为期一周时间的学习制作西安地方特色名小吃“甑糕”的厨艺活动。所老年厨艺协会之所以选择71日这个特殊的日子开展活动,就是想把“甑糕”这道在中华大地传承了三千多年历史的甜蜜美食作为一份特别的生日礼物献给我们伟大的中国共产党,以庆祝中国共产党成立99周年。

  作为一个离退休老同志学习厨艺知识的群众性组织,西安光机所老年厨艺协会始终把不断提升广大会员的厨艺实践能力作为协会工作的重点,在开展厨艺活动中坚持以实用性和家常化为主基调,力求每期的厨艺学习项目不仅让会员看地懂还要做的了,使大家通过学习真正有所收获,有所受益。本期厨艺活动在继续以线上活动为主的基础上,采取了“厨艺演示——实践操作——品鉴交流”三步走的方式进行:即首先由一位会员对甑糕制作全过程进行线上视频演示,然后选择两位会员跟进复制进行实践操作,要求她们各自在家中完成甑糕的制作以检验这次厨艺学习活动的效果,最后通过大家对成果的品鉴进一步就如何做好这道美食进行更深入的交流和研讨。

  甑糕是西安特有的地方风味名小吃,它以糯米、红枣(或蜜枣)、红芸豆放置铁甑内慢火蒸制而成,故得此名。作为一道有着悠久历史的美食,首先需提到的是与甑糕息息相关的“甑”这个十分古老的炊具,相传它由轩辕黄帝所发明,在三国谯周的《古史考》中就有“黄帝作釜甑”的记载,到了商周时期陶甑发展为铜甑,随后有了铁制的甑,后经民间几千年的传承将铁甑这一古老的炊具保留至今。而以美食著称的甑糕其起源可以追溯到三千多年前的西周,它由前西周时期王子专用的食品“糗饵粉糍”演变而来,到了唐代发展为枣米合蒸,唐尚书韦巨源所著的“烧尾宴”中的“水晶龙凤糕”和现在的甑糕一脉相承。而近年热播的一部《那年花开月正圆》的电视剧又大大提升了甑糕的热度和知名度,剧中孙俪扮演的女主角周莹天天都吃不腻的甑糕情节,让古城西安这一特色美食迅速火遍全国。

  按照这次厨艺活动的计划安排,在“厨艺演示”环节首先由协会会长申广元通过视频和文字的形式在线上展示制作甑糕的具体作法和一些注意事项,诸如大枣、红芸豆如何把握数量,主要的食材如何进行前期处理以及甑糕在蒸制期间如何添加水量等许多细节都做了详细的介绍和说明。随后由赵西秦、张莲茹两位会员担当此次厨艺项目“实践操作”的任务,虽然此前她们从未做过甑糕,但两位会员在老有所学,老有所为精神的鼓励下,以极大的热情投入到学美食、作美食的实践活动中来,为了尽快掌握甑糕的制作方法,年愈七旬的赵西秦同志不顾天气炎热,在厨艺演示期间实地察看和了解主食材如何进行前期处理并亲自品尝芸豆处理后的软硬度情况,而且就有关细节问题认真做了笔记并在随后还与大家多次进行交流和沟通;张莲茹同志在厨艺的实践活动中更是以精益求精的标准要求自己,短短几天时间先后连续做了两次甑糕,以通过多次实践不断总结经验和教训,更可喜的是她勇于采众家之长对一些传统烹饪工艺进行大胆改进并取得了满意的效果。

  77日是本次厨艺活动第三个环节“品鉴交流”活动日,承担本期演示和实践任务的三位同志各自带来了他们精心制作的美味“甑糕”供大家品鉴交流。活动现场三盆还冒着热气的甑糕在大家的瞩目下,只见锅铲在穿透最上面的枣泥层后,这道美食瞬间实现了华丽变身,六层糕体,米枣相融,红白相映,色泽鲜艳,香气扑鼻。在这挡不住的诱惑下大家迫不及待的进行了品尝,每一口带来的都是枣香浓郁,绵软粘甜,香气四溢的感觉,那种甜蜜美食所给予的幸福和快乐悠然显现在每个人的脸上。

  西安光机所离退休党总支书记、离退办主任李广路,离退办协会负责人李建园参加了此次活动。在交流会上李广路品尝完小吃后讲到,所老年厨艺协会的成立极大的丰富了老同志文化生活的内容,让老同志们在老有所学、老有所教方面有了更多的选择,几年来所老年厨艺协会的工作丰富多彩,成效显著,离退办将会继续对包括老年厨艺协会在内的所有文体协会给予更多关注和更大支持。他充分肯定了厨艺协会注重提升会员厨艺水平历练的做法,希望大家在厨艺活动中不仅要认真学习,还要勇于实践,努力把更好的厨艺,更多的美食带给自己,带给家人。

  厨艺成果交流期间与会人员就甑糕这一美食的制作进行了充分的交流和沟通,所老年厨艺协会技术总顾问、退休的专业大厨郭巧绒还从专业的角度对三位会员的美食作品做了认真的点评并提出了进一步改进的方向。此次厨艺活动获得圆满成功,达到了预期的目的。(西安光机所老年厨艺协会 申广元供稿)

  

  

附件: