工作动态

要闻动态

    当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

离退休局党委在职党支部开展党课教育暨“不忘初心,弘扬优良家风”主题党日活动

  按照直属机关党委创建模范机关、开展“基层组织建设年”活动以及《中国科学院党的建设工作领导小组办公室关于开展“不忘初心,弘扬优良家风”主题党日的通知》的相关要求,为确保疫情防控期间组织生活不断线、支部工作不停断、党员学习不掉线,在职党支部于79日上午通过“科技云会”召开了网络党员大会,开展党课教育暨主题党日活动,全体党员参会,曹以玉同志主持。

  

 

 

 

 

    局党委书记黄向阳同志围绕强化政治机关意识主题,为全体党员讲了《深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、做好“三个表率”》的专题党课。他从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的内涵和必要性、要求和必然性以及实践和自觉性等三个方面,从党的六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》切入,梳理了党史中的相关内容,结合当前复杂的国际形势,阐述了深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的历史和现实意义,分析了“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”的精神实质和丰富内涵,他指出,要把政治能力、政治觉悟、党性修养贯穿起来,不断增强践行“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉;要通过模范机关创建,以机关党员的高标准严要求,做好“三个表率”。他要求,全体党员要做到意识入脑、自信入心、纪律从严、维护见行。一要在理论滋养中内化深化。强化理论武装,坚持学思践悟、知行合一,不断强化“四个意识”和“四个自信”,奠定“两个维护”的思想基础。二要在纪律约束中规范养成。通过切实维护纪律规矩的权威性、严肃性和强化纪律的刚性约束,确保“两个维护”的有效落实。三要在实践感悟中升华提高。要时刻对标对表,在完成急难险重任务中磨砺政治意识、在处理复杂矛盾和棘手问题中锤炼党性、在深入服务群众过程中巩固宗旨意识,真正做到旗帜鲜明、无所畏惧、立场坚定、作风优良。

   

  

  三位党员代表围绕学习习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要论述和老一辈革命家、科学家的优良家风,传承红色基因,弘扬我院优秀传统和优良院风,进行了交流发言。王鈜同志重点分享了习近平总书记在2014年至2016年期间对家庭家教家风的重要论述。他谈到,学习习近平总书记注重家庭、家教和家风问题的论述具有十分重要的现实意义。中华民族传统家庭美德是支撑中华民族薪火相传的重要精神力量,是家庭文明建设的宝贵精神财富。“千千万万个家庭的家风好,子女教育得好”,整个社会风气才会好;也唯有每一个家庭的家风好,千千万万个家庭才能“成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点”。邵欣同志谈到,家庭是社会的细胞,中国人尤其注重家庭冷暖。作为普通党员,注重家风建设,弘扬新风正气,为树立良好社会风气形成积极因素。她以父母为例谈了家庭的言传身教对子女的影响,她表示,家庭生活中的点滴小事反映了父母朴素的奉献精神,应把这种精神代代传承,大力弘扬科学院人良好精神风貌,培养孩子正确的三观,树立良好家风家规,为社会培养合格公民。尚瑜同志从加强家庭家教家风建设的重要性和重要意义切入,谈了作为一名党员和家庭成员如何做好家庭家教家风的践行者。她表示,作为一名党员和机关工作人员,要不断加强党性修养,正好家风、管好家人、理好家事,自觉把好家风贯穿于家庭生活之中,形成遵守公序良俗的行为自觉。作为一名家庭成员和母亲,要将长辈身上爱国爱党、淡泊名利、本分做人的宝贵精神财富传承下去,陶冶孩子的精神情操,用生动的事例和榜样的力量引导孩子健康成长。   

  

  

    曹以玉同志作了总结,他指出,黄向阳同志的党课通过大量详实的资料、生动的案例、经典的典故,从历史的维度、实践的角度、政治的高度,阐明了增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的深刻内涵,很有教育意义,启发性强。三位党员的发言各有侧重,结合自身实际谈的很好,全体党员要结合各自家庭实际,进一步弘扬优良家风,以家风促作风,爱党报国、忠于职守、廉洁齐家、敬业奉献。各党小组在7月小组会上可开展深入交流和讨论。

  (供稿:离退休干部工作局党委在职党支部)

附件: