工作动态

要闻动态

    当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

坚持中国共产党的先进性 永葆革命青春--离退休党支部如何开展好党的工作?

  202071日是中国共产党成立99周年纪念日,全党党员都沉浸在愉悦欢快的节日气氛之中。纵观我党的发展历史,上世纪初叶,在马克思主义和苏维埃革命的影响下,中国共产党从一个只有少数先进分子组成的组织,运用先进的革命理论去影响和发展众多的革命青年和工农群众,特别是把谋取最广大人民群众的利益作为己任,经过长期艰苦卓绝的革命战争,最终建立起以人民为主的中华人民共和国。

  近半个世纪以来,我们党始终把谋取人民的最大利益作为一切工作的出发点和归宿点。克服前进中的障碍和困难,挫败了来自敌对方的破坏和捣乱,经济建设取得了令世界瞩目的成绩,国防和科技力量不断增强,中国的经济总量已稳居世界第二。

  从国内看,人民经济收入和生活水平逐步提高,以小康生活标准为目的的扶贫工程取得了决定性的胜利,城乡建设日新月异,特别是农村面貌发生了翻天覆地的变化。

  作为已经步入老年的我们感慨中国共产党的伟大,同时也对融入这个伟大的集体而倍感光荣。

  中国科学院地球化学研究所共有离退休人员271人,其中党员就有82人,党的组织生活分属两个支部管辖。我们退休第2支部共有退休党员44人,其中80岁以上的就有17人。这些党员同志在岗时不少是所领导岗位和行政管理部门负责人。

  一些同志是上世纪60年代中期响应祖国的号召随所从北京搬迁到贵州的,在这里他们根据祖国的经济建设和国防建设的需要,为国家寻找矿藏宝物,奉献一生。随着保密工作的逐级解封,我们可以无愧的告诉上级党组织和广大人民群众,这些老党员中就有不少都曾经为中国的两弹一星和国防建设作出了自己应有的贡献,用献了青春献终身,献了终生献子孙这句话来形容他们最贴切。

  年轻时国家需要他们贡献,中年时他们上有老下有小,收入不高,他们肩挑重担,默默奉献为国家的科技研究奠定了坚实的基础,上世纪末,当国家逐渐转向科学技术加大投入和增强科技人员福利待遇的同时,这些老党员和全院所有的老年科学工作者一样,随着年龄的增长和身体的衰弱,从前台转向后台,逐渐退出的历史的舞台,面对这样的窘境,他们保持了一个平常的心态,没有怨言,唯一的要求是要想有一个健康的体魄。

  人的的机体衰老不可抗拒,生病是常态,远走成固态,支部的工作也要把关心、减缓离退休人员这种状况作为工作重心之一。

  我们离退休支部认识到,研究所的绝大多数离退休人员都住在同一个院子,便于集体活动我们根据中老年人员身心特点,配合离退休办公室的工作,开展了有益的活动,比如文化养老就是我们的特色,其中有书画,合唱,舞蹈的参加者就有近百人活动,我们已经坚持了近20年,在所领导的支持下,组织团队参加社会的各种表演比赛,据不完全统计,到目前为止,已获得各类奖励50余项。

  在党改革建设的进程中,让党的组织和党员个人,时时保持党的先进性,是永远的任务。作为最基础的党组织,党支部也要把这项工作作为必修课。我们知道,作为一名退休党员,受身体条件的限制,工作可以不做了,但不论年龄有多大,在思想上必须与党中央永远保持一致。我们的做法是,凡党委部署的学习活动,支部委员学习在前,在基本读懂的基础上整理出教案,考虑到老同志居多,不照本宣科,利用支部全体党员集体活动时间深入浅出进行宣讲,一般一个小时之内,如中国共产党十九大第4次会议宣讲后,80岁以上的老党员们反映,这样既掌握了中央的精神,又不感觉疲劳。

  今年629日,习近平总书记主持中央政治局就“深入学习领会和贯彻落实新时代党的组织路线”举行第二十一次集体学习时强调,组织建设是党的建设的重要基础。党的组织路线是为党的政治路线服务的。我们党要长期执政、永葆活力,团结带领全国各族人民沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴,最重要的是把党建设得更加坚强有力。新时代党的组织路线为加强党的组织建设提供了科学遵循,为增强党的创造力、凝聚力、战斗力提供了重要保证。因此,毫不动摇坚持和完善党的领导、继续推进党的建设新的伟大工程,贯彻落实好新时代党的组织路线,不断把党建设得更加坚强有力。

  我们离退休党支部组织建设工作已经没有发展任务,主要是思想建设,因此,适时地开展党的有关理论学习,是我们坚持不懈的一个工作方向。

  (供稿:中共中科院地球化学研究所离退休二支部)

附件: