工作动态

要闻动态

    当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

西安光机所离退办推出“教爸爸妈妈用手机”系列培训课

  随着人们生活水平的不断提高和移动互联网的飞速发展,智能手机在我国日益普及。智能手机不仅在年轻人中大受欢迎,也逐渐成为中老年朋友的“新宠”。由于老年人受年龄等因素影响,比较健忘,对高科技新生事物接受能力相对较弱,他们习惯了操作简单、功能单一的功能机,在使用智能手机时,不会用、看不懂、操作复杂成为他们生活交际的拦路虎。为此,离退办专门为中老年朋友玩转智能手机开设了“教爸爸妈妈用手机”培训课程,为他们的晚年生活助力添彩。

  新冠肺炎疫情之前至7月中旬,离退办张静根据老同志需求陆续制作图文并茂的“智能手机基础培训”PPT,并教授了四期现场培训课程。她从智能手机的基本操作内容开始讲解,逐步过渡到微信等生活和社交实用热门应用程序,以“一步一图”方式对每个操作进行详细讲解,直观的图片演示和详尽的操作指导,让现场接受培训的老同志一看就明白,一听就清楚,学习体验显得非常轻松、高效。

  新冠疫情期当中,结合实际情况,张静还连续数周以线上方式有针对性的向大家推送了智能手机APP使用方法的PPT和小视频,比如:健康类APP解决了大家网上挂号看病的困境,购物类APP解除了不能出门购买生活日用品的困难,娱乐类APP消除了宅家生活简单无聊情绪的困扰。内容涵盖了智能手机使用的方方面面,让离退休老同志手中的智能手机能够真正成为他们生活的“好帮手”。

  经过数月

  断培训,许多老同志从不知如何使用智能手机,变成了日常生活中的“手机迷”。如今,他们看朋友圈,微信聊天,网上购物,拍照P图,制作美篇,越来越熟悉,方便快捷的智能手机让他们的生活变得更加多姿多彩。他们很感谢离退办为他们提供的培训,都说操作简单,内容实用,不仅方便了日常生活,也让他们线上参与离退休文体活动得心应手、游刃有余。

  后续,离退办还将理论结合实际,继续为大家提供学习资料、活动资源和各类咨询,让老同志足不出户也能掌握智能手机的应用操作技巧,方便生活,同时,也进一步增进离退休管理服务工作的沟通,增进老同志们思想情感的交流和良好形象的展示。

  (西安光机所离退办 张静供稿)

   

   

  

  

   

   

  

  

   

   

  

  

附件: