工作动态

要闻动态

    当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

中科院国家授时中心授时部离退休党支部创建“四强”党支部工作探索与实践

  国家授时中心授时部建于上世纪60年代,是新中国第一代授时系统——长短波授时台所在地,当年出于战备考虑,靠山进洞,地处偏僻。授时部离退党支部目前共有74名党员,平均年龄73岁,常年体弱多病者占近三分之一,且居住非常分散。针对这一特殊群体,支部在书记王黎同志带领下,积极为创建“三型”、“四强”党支部,开展了一系列的探索与实践。经过多年共同努力,支部工作初显成效,在授时中心每年度的基层党支部考核中,连续三年名列前茅,其中两年在中心17个支部考评中获第一。在2020年七一前夕,被中科院西安分院表彰为“先进基层党组织”。

  一、以理论学习为切入点,不断增强支部政治功能

  支部把解决思想问题、抓好政治理论学习、强化政治意识当作重要工作来抓,通过理论学习武装头脑,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。支部党员中大多数是授时中心创始时期的老同志,他们来自五湖四海,为建设“326工程”奉献了青春热血,他们是“淡泊名利、甘于清贫、无私奉献、科技报国”这种“326精神”的开拓者。就此支部开展了“讲创业故事”、“讲爱国奉献当时代先锋”报告会等,请老台长、老同志讲创业史;“我看授时中心创新发展”系列参观活动,老党员们抚今思昔,对照入党时的初心,检视几十年的工作经验和人生感悟,坚定“不忘初心、牢记使命”的信念。

  针对部分卧病在床、行动不便的老党员,支部采取“送学上门”的方式,在每个学习节点由支部书记亲自带队,30余次登门为老同志送去学习材料。

  支部在离退职工微信群中,开展“每周一学”活动,滚动推送“学习强国”、“共产党员”等平台的学习内容和链接,号召党员带动群众一起学习。为那些没有微信的老同志建立了离退职工子女微信群,同步在群里推送学习内容,由子女转述给老同志。

  支部通过全方位、多维度、广视角的学习方式,筑牢老同志的思想政治根基,不断强化党支部的政治功能。

  二、夯实支部基础工作,配齐配强支部班子

  支部5名支委,平均年龄63岁,支部书记王黎是唯一在职的支委,担任党支部书记16年,有丰富的工作经验,曾荣获中科院先进工作者、分院“优秀党务工作者”。其他几名支委退休前都曾担任过部门领导或支部书记,分别荣获过分院、中心“优秀共产党员”称号。支部班子不但党务工作经验丰富,而且有威信,在支部中能够积极起到引领和表率作用。

  在各类学习中,支委总是先学一步。在支部开展“一对一”帮扶活动中,支部书记和支委率先承担帮扶难点,多次前往被帮扶家中进行生活和思想上的“双帮”,并定期汇总小结。

  支部班子成员在各方面从严要求、率先垂范,每次在民主评议党员和无记名投票评优中,都得到老同志的一致认可。

  三、强化党员队伍建设,发挥先锋模范带头作用

  支部党员中干部党员占57%,退休前担任过部门负责人和党支部书记的有近30人之多,支部时常请他们为支部工作帮智出力,同时要求大家经常主动交流思想,检视作风。在学习《党章》和“三条例两准则”过程中,老同志们直面剖析各种问题和不足,为单位创建良好的政治生态建言献策。

  疫情期间,支部号召鼓励大家关注疫情,宅家抒怀,用诗文赞美医者,抗击疫情,在不到20天时间,13篇个人原创诗词在院离退局网站发表,6人作品在授时中心“众志成城抗疫有我”活动中获奖。同时,支部号召有能力的党员群众积极参加抗疫志愿服务,支部7名同志主动担任抗疫志愿者,62名党员踊跃捐款。

  老同志们不但用自己的先锋形象、模范行为和高尚人格影响、带动了整个支部和离退职工群众和家属,而且不忘以言传身教影响子女和单位的年轻人,向他们宣讲“326”艰苦创业精神,教育年轻人珍惜好时代、努力奋斗,从点滴细微处起先锋模范带头作用。

  四、加强组织教育引领感召,发挥支部战斗堡垒作用

  支部在着力提升支部的组织力、凝聚力、号召力、创新力上下功夫,增强党组织的服务能力,充分发挥战斗堡垒作用。

  支部为激发老党员的荣誉感和责任感,邀请中心主任张首刚和党委书记窦忠为50年以上党龄的老党员集体过政治生日,颁发纪念徽章,激励他们积极发挥三大优势,永远跟党走。

  支部积极号召老同志各施所长、发挥余热。多名老同志放弃退休后安逸的生活,积极投身我中心承担的国家十三五重大科技基础设施项目——“高精度地基授时系统”工作,为单位的发展奉献一己之力。

  对日常工作,支部做到常总结、多思考,探索提炼撰写的论文多次被授时中心作为优秀论文上报,先后8次代表西安分院参加中科院片区政研会、离研会交流发言并获得奖项。

  成绩代表过去,未来仍需努力。责任和使命促使支部在今后创建“三型”“四强”党支部工作中仍需不断地思考、探索与实践,以适应新形势下对党建工作提出的新要求和新目标。

   

  

   

  

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(供稿:中科院国家授时中心授时部)

附件: