工作动态

要闻动态

    当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

我院遥感与数字地球分会被评为中科院老科协“2019年度协会工作先进集体”

  在715日召开的 “中国科学院老科学技术工作者协会2020年度工作会议暨九届二次理事会”上,我院遥感与数字地球分会被中科院老科协评为“2019年度协会工作先进集体”。这是各级领导关心支持、全体会员勤奋努力的结果。

  回顾一年中,遥感与数字地球分会以潘习哲、袁志宁、刘定生等为代表的老专家积极开展科普、宣传、教育活动。据不完全统计,通过请进来,走出去等形式,开展科普活动有253场次,受众达45000余人次。

  分会想方设法办好学术沙龙。在中科院老科协举办的“学术沙龙经验交流会”上,李爽研究员以“办好学术沙龙的体会与思考”为题做了大会发言。经李爽、杨仁忠、王杰生等同志筹划推动,2020年的两次学术沙龙申报成功。

  分会积极利用遥感学科优势开展“四技服务”,推动科技成果推广转化。袁志宁等承担怀柔科学城大科学装置科普展厅建设等项目,北京市委书记蔡奇、市长陈吉宁亲临关注。

  分会组建了老专家咨询团智库基地专家组,经研讨提出了构建智慧城市项目建议,已获主管部门批准。

  分会魏成阶、田国良、周上益、王为民、黄永平等专家在编委会的指导下统筹兼顾,编纂完成了《中国科学院遥感应用研究所所志》并进行了分发。

  分会会员应邀继续参加科研及管理工作再创佳绩。崔伟宏研究员是国际欧亚科学院院士,是国家发改委中国投资协会新型产业中心项目部首席科学家。一直参与“国家科技发展和国民经济发展战略”的科技咨询。更为可喜的是,年内又获俄罗斯莫斯科国立测绘大学荣誉博士学位。

  分会积极开展多种形式的培训、讲座。袁志宁等通过科学探索系列活动等形式培训北京多所中学师生;刘定生研究员承担中科院大学的教学任务,不断梳理,补充新的内容并优化课堂教学方法。

  分会举办了出谋划策座谈会,支持遥感和空天院的可持续发展。2019年是遥感所成立40周年。分会根据同志们的建议,举办了“纪念遥感所成立40周年暨迎新年座谈会”。

  分会参加了遥感分会与电子分会的常务理事联席会。两个分会分别介绍了工作成果、经验、存在的问题。大家对今后如何开展老科协工作进行了热烈的、有成效的讨论,并提出许多可行的建议。

  分会积极参加中科院老科协等上级组织的各项活动。凡中科院老科协组织的活动,分会都积极安排落实并积极参加。如参加中科院老科协组织的科普讲座,学术沙龙申请项目评审,老专家咨询团写专家建议等活动。完成了中科院老科协换届总结及理事推选等工作。分会李乃煌、刘定生同志当选理事。

  在“七一”前夕,分会举办了“庆祝中国共产党成立98周年座谈会”。并组织部分会员观看了原创革命音乐剧《大钊先生》。

  分会组织开展了庆祝建国、建院70周年系列活动。国庆前举办了《我与祖国同行》主题征文活动。同志们用诗歌、散文、水墨画,用真情实感抒发对祖国的无比热爱的情怀。分会将文章编辑成专刊刊发在专栏里;编辑成视频在微信群里传阅;推荐15篇文章到中科院离退休干部工作局网站上发表(全部被采用),反响良好。925日又举办了《庆祝建国70周年》茶话会。同志们用亲身经历或所见所闻讲述了新中国成立70年发生的巨大变化,为祖国取得的成就欢欣鼓舞,骄傲自豪。

  分会积极组织开展强身健体活动。在中科院建院70周年纪念日,在奥林匹克森林公园组织了健步走活动以示庆祝。

  分会老秘书长魏成阶研究员不顾年事已高,参加了为期26天的重走长征路旅行团。每到一地就发回一批图片、视频,发回写下的实况感想。极大地激励了同志们不忘初心、砥砺前行的斗志。

  分会积极开展党组织活动。分会许多党员如李爽、韦银高等同志在各项工作中都率先垂范,做出了表率。分会20位党员会员被评为优秀共产党员。

  分会重视宣传工作。在中科院离退休干部局网站发表文章18篇。在所《简讯》和所网站发表刊登了8篇。完成学术报道或科普微视频节目达40余篇。分会紧跟新形势,采用新方法,传播正能量。建有7个微信群,覆盖面300余人次。通过微信、网络等及时把党和国家、老科协相关文件精神传递给每个会员。

  分会组织各类文体活动,鼓励施展才艺,老有所乐。分会鼓励会员参加有益的文体活动。组织了手工编制组、柔力球队、太极扇等并开展了活动。

  分会持之以恒开展关爱活动。分会一直关心老同志。如李爽、魏秀萍等同志经常对生活困难、患重病的老同志探视,提供帮助。

  分会会员积极参加社区组织的国庆70周年等活动。为庆祝国庆70周年,魏秀萍、陈秀勤等同志积极参加节目排练,为大庆节日增添了色彩。周上益同志一直担任社区居民代表、社区议事小组成员、首都治安志愿者、小区自治管理委员会顾问。他工作积极主动,认真负责,受到了居委会和居民的好评。

  在此次中科院老科协会议上,分会常务理事刘定生研究员被评为中科院老科协2019年度先进个人。

  获颁“先进集体”奖牌,分会会员倍受鼓舞,大家在微信中纷纷表示将继续与时俱进,砥砺前行,力争取得更好的成绩。

  ( 王为民 )

 

附件: