工作动态

要闻动态

    当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

支部工作不耽误,疫情防控不放松——院机关离退休干部中关村第五党支部召开视频会

  724日上午,院机关离退休干部中关村第五党支部根据局党委部署召开线上视频会,总结半年以来的工作,畅谈疫情防控成果感受,交流健康生活方式。会议由支部书记刘晓霞主持。

  谈工作。刘晓霞代表支部班子向党员们汇报了半年以来的支部工作。她说,根据局党委的年度工作安排和相关部署,支部上半年完成了下述重点任务:一是做好慰问,传达关怀。在春节、五一等节日期间,走访慰问了10多位老病号,传达组织关心关怀,听取意见建议。二是听从指挥,居家抗疫。疫情发生以来,支部带领全体党员同志,坚决响应院党组和局党委的号召、倡议,居家抗疫,科学防护,共克时艰,为助力斩断病毒传播途径做出了积极贡献。三是踊跃捐款,支援一线。先后两次组织大家捐款助力一线抗疫。大家闻令而动,纷纷援手,在较短时间内就筹集了近万元的善款。一些老同志虽卧病在床,但仍然想方设法捐款,令人动容。四是深入学习,在线交流。以视频形式定期召开党员大会,深入学习习近平总书记关于疫情防控的系列重要讲话精神,组织大家畅谈抗疫体会,凝聚人心,坚定信心。下一步将按照局党委工作要求,继续扎实推进“三项建设”,持续深入学习,进一步发挥党支部的组织力和凝聚力,不断增强大家的获得感、幸福感、安全感。

  话党恩。上半年,突如其来的疫情带来了不同寻常的开局。面对严峻挑战,以习近平同志为核心的党中央,审时度势、综合研判,沉着冷静、从容应对,作出一系列重大战略部署,疫情防控阻击战取得重大战略成果,经济社会发展持续改善、复苏向好。大疫带来大考,大考引发思考。大家讨论认为,我国抗击疫情的果断决策和坚强领导,与美国等一些西方国家的决策混乱、措施不力,形成强烈对比。“沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰”。这种特殊实践充分证明,中国共产党是中国人民的主心骨,中国特色社会主义制度优势最显著。党中央权威和集中统一领导是中国特色社会主义事业胜利的根本保证,最紧要的就是必须坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。大家谈到,疫情防控期间,各级党组织始终心系老同志的健康安危,通过多种途径和方式全力保障大家安全无虞,让人倍感温馨、至为感动。大家表示,要坚定不移感党恩、听党话、跟党走。

  聊健康。大家认为,近期北京、新疆、大连等地区的疫情反复再次敲响了警钟——虽然疫情防控由应急性向常态化转变,但并不意味着防控措施可以松一松、歇一歇。例如,张连乐同志说,疫情防控要慎终如始不放松,还是要继续坚持做好戴口罩、勤洗手、少聚集、多通风等科学防护举措,这其实也培养了良好的生活习惯,有益无害。同时,大家还就近期支部同志们的身体情况、生活状态等进行了交流。刘晓霞逐一介绍了老病号们的健康状况,并转达了他们对大家一直以来关心关爱的感谢;朱国培同志结合身边的实例,分享了高龄老同志要看淡疾病,放松心情,固本培元的养生之道;魏云飞同志谈了每天坚持走路的感受和心得;赵金佐同志回顾介绍了在疫情防控期间工作、健康两不误的经历和体会;樊绍彥、党桂香两位同志介绍了在南戴河生活疗养的情况,热烈邀请大家在疫情防控条件允许的情况下来南戴河家中作客;等等。不知不觉,时间已过去了近两个小时。在意犹未尽之中,大家相约后续再次聚首交流。

  (供稿:中关村第五党支部在职联系人尹高磊)

  

附件: