工作动态

要闻动态

    当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

院机关离退休干部第九党支部召开党支部视频会议

  2020720日上午10点,中国科学院机关离退休干部第九党支部通过“科技云会”软件召开党支部视频会议,共有20名退休党员参加,会议由党支部书记弥松龄主持,离退干部工作局韩力同志作为在职联系人参加。

  弥松龄书记通报了近期工作情况,特别是新冠肺炎疫情防控以来,我院部署的新任务,离退休局党委实施的新举措,离退休干部党建工作取得的新成绩。并带领大家学习了716日出版的第14期《求是》杂志所发表的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征》。曹杰副书记组织大家学习了《中央和国家机关党员工作时间之外政治言行若干规定(试行)》《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》两个文件中的5条政治言行“不准”和老同志须注意内容(12条“不准”)。党支部委员张松林对党费缴纳工作进行了说明,第九党支部响应号召,积极探索尝试网络缴纳党费的方式方法,现在全体党员根据自身实际已经以现金和网络两种缴费形式顺利完成了党费缴纳,体现了同志们较强的组织观念和自觉性。

  随后,党员结合个人学习、活动、经历等情况进行自由交流发言,谈自身学习体会,谈第九党支部荣获“中国科学院先进基层党组织”的获奖感言。尹秀竹、傅淑琴、于志弘、邱永祥、曹杰、冯宝胜、张松林等同志踊跃发言,大家纷纷表示:第九党支部荣获“中国科学院先进基层党组织”称号,这是院、局党组织关心指导的结果,第九党支部是全院广大离退休干部党支部的一个缩影,荣誉成绩来之不易,大家将不忘初心,牢记使命,继续前进。

  同志们谈到在今年防控疫情战斗的上半场中,通过学习和实践,深刻地感受到在以习近平同志为核心的中国共产党指导下,带领全国人民战疫情、脱贫困、治水灾,治理这样一个大国,取得了不朽的战绩,实在是我们老同志的大幸。在全国这样的大灾面前,我们仍能吃喝无忧,生活安稳幸福,再次证明我们的党不愧是伟大的党,我们的人民不愧是伟大的人民。我们要更加维护党的领导,更加贴近党,同心同德,发挥正能量,发挥优良传统,做永不退休的共产党员。

  在职联系人韩力在发言中,对第九党支部取得的成绩表示祝贺,感谢各位党员和三位支部委员的辛苦付出。在疫情防控的过程中,第九党支部创新基层党建工作方法,推动了信息化建设,作到了疫情防控严格有序开展和离退休干部党建工作的稳步提高。并叮嘱各位党员,注意防暑降温和疫情防控的结合,加强政治理论学习的同时,可结合院、局2020年工作主题内容,撰写学习体会文章,继续保持第九党支部基层党建优势,为迎接第一个百年奋斗目标的实现,做好充足准备工作。   

  视频会上,第九党支部还为今年已届80岁的于志弘同志庆祝了生日,赠送了支部为于志弘同志创作的书法作品,表达了党组织对老同志的关心和祝福。

  

  弥松龄书记最后强调,上半年的疫情防控工作,国家付出了巨大代价,取得了重大战略成果,我们感恩党和国家;我们要珍惜来之不易的防控成果,提高认识,加强思考,深刻总结,注重应对公共卫生和人际交往等发生的重大变化;要不断完善自己,珍惜过好每一天,用实际行动继续做好疫情防控下半场的工作。

  (供稿:第九党支部在职联系人韩力)

  
附件: