工作动态

要闻动态

    当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

遥感与数字地球分会常务理事会与老专家咨询团召开联席会议

  2020722日,空天院遥感与数字地球分会常务理事会与遥感老专家咨询团在奥运科技园区空天院老干部活动室召开了联席会议。分会常务理事、中科院老专家咨询团智库基地遥感领域负责人李爽研究员主持了会议。分会常务理事与遥感老专家咨询团部分成员参加了会议。

  分李爽研究员首先介绍了中国科学院老专家咨询团开展活动的有关情况和计划安排。

  分会秘书长王为民通报了今年715日召开的“中国科学院老科学技术工作者协会2020年度工作会议暨九届二次理事会”的有关情况。传达了中国科学院老科协2019年度工作总结和2020年度工作计划安排。

  大家对我分会被中国科学院老科协评为“2019年度协会工作先进集体”感到鼓舞。表示将再接再厉,力争取得更好成绩。

  遥感与数字地球分会原计划今年上半年本分会将举办的两次学术沙龙,因疫情肆孽未能如期举办。会议决定如无特殊情况,推至今年十月份举办。会后由专人通知到主讲专家及相关人员继续做好准备。

  李爽同志通报了本分会老专家咨询组会议研讨提出的向北京市科协申请的研究课题的有关情况和进展。

  与会同志认真解读了近期中科院老专家咨询团智库基地下发的《关于征集2020年度北京老科总决策建议选题的通知》精神。

  认为选题“围绕建设首都科技创新中心这一战略任务,在新一代信息技术、节能环保、新材料、生物医药等高精尖产业发展领域”是其重点。而我们遥感科技扬长避短,亦可做一些力所能及的工作。

  围绕魏成阶研究员根据我们单位的工作基础提出的了四个项目选题。大家根据遥感学科特点、创新性以及完成难度,一起进行了深入的分析讨论,逐步形成了共识。确定了本分会上报的决策建议选题,落实了负责人员和提交日期。

  会议讨论了中国科学院老科协“关于征询《科学家的故事》撰稿人的通知”。大家认为这是弘扬科学家精神,传承科学家优良传统的大好事。但撰写科学家的故事看似简单,实际不易。“故事”

  等同于通常的人物介绍。此事意义重大,会议号召老同志们踊跃报名撰写。

  分会副理事长袁志宁提出了编纂《遥感系列科普丛书》的建议,并提出了在岗与退休人员合作完成的初步运作思路。会议鼓励继续深入调研,研讨方案,以便择机实施。

  会议号召分会会员在身体条件允许的前提下,根据我们遥感学科的专业特点,多多撰写提交专家建议。 

  会议还研讨了与老科协相关的其他事项。

 

  (空天院王为民)

   

  

   

  

附件: