工作动态

要闻动态

    当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

西安光机所老兵协会召开建军93周年座谈会

  723日上午9时,“庆祝中国人民解放军建军93周年老兵座谈会”在离退办一楼大厅召开,近50位老兵测温扫码,次第入场,欢聚一堂,气氛热烈庄重。原党委书记姜长贵、原副所长王慰周、抗美援朝老兵张志敬和离休老干部郭学文都是90岁以上的病弱老兵,仍步履蹒跚被搀扶着如约而至,充分展示了老战士自豪自律的精神风貌和对老兵活动的高度重视,受到大家一致敬仰。老兵协会副会长武豫江同志主持会议。

  首先,在雄壮的解放军进行曲中,全体老兵起立,面向“八一”军旗敬礼,神情坚定庄重,流淌着对人民军队的深情眷恋。

  随后,离退休党总支书记、离退办主任李广路同志致辞。他讲到,老兵协会由不同时期、不同军种的老兵组成,现有会员89人,是27个老年协会中人数最为众多的,也是一个极为特殊的协会,这支队伍革命历史传统光荣,政治责任和荣誉感崇高坚定。他和与会人员一起回顾了人民军队在革命战争年代英勇顽强的丰功伟绩,回顾了人民军队在和平建设时期保家卫国抗洪救灾的点滴画面,回顾了人民军队在新时代威武庄严捍卫国家利益的英勇雄姿。他强调,老兵协会在我所离退休党的建设和离退休管理服务工作中,一直发挥着积极而又重要的作用,协会之中约有10多位同志担任党支部书记委员或各大老年文体协会负责人,始终弘扬正能量,传播好声音,为老同志们着想,为研究所分忧,他代表离退休党总支和离退办表示衷心感谢。同时为了充分调动和发挥老兵同志的积极性,将继续支持老兵协会开展各种庆祝、纪念和主题活动,支持老兵协会开展理论学习、参观和交流活动,支持老兵协会在拥军拥属、关怀安抚军烈属等方面发挥独特的作用。他最后诚挚地期望老兵们保持身心健康、坚持学习锻炼,希望他们珍惜荣誉、发扬传统、团结互助,积极参与离退休大小事务,支持研究所创新发展,继续积极建言献策,继续发挥余热余温。

  最后,老兵协会会长李志刚同志向与会老兵报告了今年以来,协会所开展的抗击新冠疫情、展播经典影视、宣教传统文化等专项工作的情况,报告了为庆祝“八一”建军节策划的“军魂永铸·长城永固” 老兵主题活动实施方案,得到了老兵们一致赞同。

  与会的老兵还畅所欲言,他们有的谈到,今年是抗美援朝战争胜利70周年,与过去小米加步枪相比,如今人民军队实力蒸蒸日上,整体装备发生翻天覆地巨变,为祖国的飞速进步感到骄傲自豪。有的谈到,一天身为军人,一世身附军魂,我们要牢记军人使命,铭记军人光荣传统,带头弘扬正气,传递积极能量。有的还谈到,要不忘初心,展现军人本色,积极参与离退休各项工作,从身边小事做起,为年老体衰老同志做力所能及的服务,为离退办分忧解难,为研究所增光添彩。座谈会在友好欢快的氛围中圆满结束。

  (西安光机所老兵协会 李志刚供稿)

   

  

  

   

   

  

  

   

   

  

  

   

  

  

附件: