工作动态

要闻动态

    当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

中国科学院大学走访慰问抗日战争时期参加革命工作的离休老干部

  92日、93日,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年之际,中国科学院大学(简称“国科大”)党委副书记、常务副校长王艳芬,副校长董纪昌、离退办工作人员分别看望和慰问了1938年参加八路军、94岁高龄的离休老干部张玉昆老人和1943年参加革命工作、94岁高龄的离休老干部张学彦老人,送上慰问金和慰问品,并代表学校向他们表示崇高的敬意,感谢他们长期以来对学校工作和发展建设的关心和支持。

  张玉昆老人12岁投身革命、13岁入党,党龄81年。张老、陆铭夫妇动情地回忆起抗日烽火、解放战争硝烟、抗美援朝的艰辛岁月,特别是1978年国科大初创之时条件艰苦,木板房里研讨教学,然而大师云集,工作士气高涨。

  

  王艳芬、董纪昌和张玉昆夫妇亲切交谈

  张学彦老人16岁投身革命、17岁入党,党龄76年。张老夫妇给离退办工作人员讲述了战争年代九死一生的经历,但张老反复强调“我与党这一生,没有共产党,就没有我,感谢党,我很平凡,没有什么贡献……”,此次慰问张老夫妇也给年轻党员们上了一堂特殊的党课。

  

  离退办工作人员看望张学彦夫妇

  两位老人都是在国科大初创时期来校,王艳芬表示,以两位张老夫妇为代表的国科大创建者,不问去向,不计报酬,背起行囊就出发,服从国家安排,第一代国科大人的艰苦创业精神是学校的宝贵财富。

  董纪昌强调要在同学中弘扬老前辈们艰苦奋斗的精神,让同学们真正了解和理解国科大人筚路蓝缕的创业历程,珍惜现在来之不易的学习生活条件。

  王艳芬、董纪昌、离退办工作人员仔细地询问了张玉昆夫妇、张学彦夫妇近期的身体、生活和家庭情况,祝福老人身体健康。

  张玉昆夫妇、张学彦夫妇都表示感谢国家和学校的关心、问候,看到学校现在蒸蒸日上感到十分欣慰,对学校未来的发展充满信心。

附件: