工作动态

要闻动态

    当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

成都分院举办2020年老科协学术沙龙

  93日,成都分院举办两场老科协学术沙龙活动。中科院离退局原局长、老科协顾问何远光,四川省老科协会长翟占一,中国工程院院士王琪,成都分院分党组副书记刘刚君参加活动。活动由四川省老科协副会长、成都分院老科协会长赵永涛主持。 

  成都有机化学公司刘白玲研究员应邀作题为“荒漠化治理研究与思考”的学术报告。刘白玲介绍了荒漠化治理系统思考与研究实践,展示了化学治沙技术在内蒙、甘肃、宁夏、青海、新疆、以色列、迪拜等地开展规模化野外生态固沙项目的成功案例。与会专家围绕我国当前防沙治沙建设与发展进行了深入交流。

  

  成都山地所王士革研究员应邀作题为“重大地震后防御和减轻地质灾害工作理论探讨”的学术报告。他通过详实的科研数据和图片,介绍了在地质灾害的调查评价、监测预警和工程治理等领域取得的创新成果,创造性提出了防灾减灾管理的新理念、新技术和新方法。专家们围绕重大灾害的防范和治理进行了深入探讨。 

  

  刘刚君书记对各位领导和院士专家的到来表示感谢和欢迎,同时感谢中科院老科协和四川省老科协对成都分院的支持,对两位专家的精彩报告以及老科技工作者们深厚的学术造诣和严谨求真的科学精神表示由衷敬意,对与会专家提出的宝贵意见表示感谢,他表示,随着科技的发展,多学科交叉研究已成为主流。希望通过老科协学术沙龙平台,进一步发挥老科技工作者的经验和学术优势,实现多学科思想碰撞,为国家和社会创新发展献言献策,为成渝双城经济圈等国家重大战略高质量发展做出积极贡献。 

  翟占一表示,成都分院组织的学术报告非常精彩且质量很高,每年的学术沙龙活动都产生了丰硕的成果。他希望,科研工作要进一步结合实际,荒漠化治理要注重平衡,防止二次污染。重视科研转化工作,将研究成果服务于社会,切实践行绿水青山就是金山银山理念。 

  何远光对沙龙的圆满成功表示祝贺。他表示,两场精彩学术沙龙报告选题好、参与度高、开放度高、组织得力。刘白玲研究员化学治沙是一次全新科学普及,更增强了我们战胜荒漠化治理的信心和力量,王士革研究员在重大地震后灾害预测预报方面富有成效的科技成果,为我们今后防灾减灾工作打下了坚实的基础,为保卫国家和人民生命财产做出了积极贡献。希望各单位加强科研成果的宣传和展示,让更多的科研成果产生更大的经济价值和积极的社会效应,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。 

  

  来自四川大学、西南交通大学、成都理工大学、西南民族大学、四川省草原科学院、成都分院系统各单位相关领域专家、青年学者及老科协代表60余人参加了活动。 

附件: