工作动态

要闻动态

    当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

南海海洋所走访慰问抗日战争时期参加革命工作老同志

  2020831日,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年之际,南海海洋所组织走访慰问抗日战争时期参加革命工作的刘连昌、郑兴两位老同志,将党和组织的温暖传递给他们。

  刘连昌老先生今年91岁高龄,精神矍铄,思路清晰。他感谢研究所一直以来对老同志的关心爱护,内心十分感动。他说:“所里已经对我们太好了,离退办总是热情帮助我们,及时解决我们提出的问题,作为一个老同志我们也要体谅单位的难处与不易,以后要尽量少给组织添麻烦”。

  郑老先生93岁高龄但记忆力超群,向我们娓娓道来他曾参加过的东江纵队和淮海战役的情况,展示了他曾受过伤的膝盖和被子弹打穿的左肩,还有佩戴硕果累累的军功章照片。

  郑老先生四十多年的参军经历,让他对部队有着深厚的感情,他高兴起来一连唱了五六首歌:抗日救亡进行曲、毛主席的七律·长征、八路军军歌、新四军军歌、东江纵队队歌等等。在午后洒满阳光的屋子里大家围坐一起,打着拍子,轻声伴着郑老的歌声重温了我党抗日战争的艰辛历程。在临走之际,郑老拉着我们的手说他年纪大了总是想起以前一起在南海所工作的老同事老伙伴们,想念以前的工作时光,期待着有机会能和所里的老伙伴们团聚。

  慰问中,离退办代表所党委向两位老先生致以亲切的问候,询问他们的身体状况、生活情况,感谢他们一直以来对研究所工作的支持。南海海洋所将继承先辈优良传统,不断为建设海洋强国作出新的贡献。

  

附件: