工作动态

要闻动态

    当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

心潮澎湃听党音,发自肺腑赞英雄——习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话在中科院离退休老同志中引发热烈反响

 

  

  “抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,充分展现了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势,充分展现了中国人民和中华民族的伟大力量,充分展现了中华文明的深厚底蕴,充分展现了中国负责任大国的自觉担当,极大增强了全党全国各族人民的自信心和自豪感、凝聚力和向心力,必将激励我们在新时代新征程上披荆斩棘、奋勇前进。”习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话饱含深情、振奋人心,在中科院离退休老同志中引发热烈反响。老同志们纷纷表示,要认真学习领会、切实贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,弘扬伟大抗疫精神,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力所能及的力量。

  盛赞党的领导。沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。中科院武汉植物园退休干部傅登祺说“回顾武汉抗疫历程,难忘的日日夜夜历历在目。忘不了党中央的英明决策,除夕夜派军队和全国各大医院医疗队星夜兼程驰援武汉;忘不了习近平总书记时刻关注着武汉和湖北人民,亲赴武汉考察疫情防控工作,为大家加油打气;忘不了全国四千多名医护人员舍小家顾大家,在武汉、湖北投入战斗救治病患者;忘不了全国人民的无私支援,火神山、雷神山医院几天内拔地而起。如今武汉胜了!湖北胜了!全国胜利了!只有共产党领导下的中国,才能取得这样的胜利!生活在中国,人民有幸,人民有福!”中科院机关离休干部、人事局原局长张志林说:“在全球疫情严峻复杂的形势下,在我国取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果的关键时期,中央隆重举办表彰大会,这充分证明了党的领导坚强有力,中国人民的不可战胜。在大会上,对烈士和去世同胞默哀,彰显了党和政府人民至上、生命至上的执政理念,与某些国家漠视人民大众生命的做法形成鲜明对比,生活在这个伟大的国家,深感自豪。” 中科院武汉植物园退休研究员卢大炎说:“肆虐全球的新冠病毒毫无情面地检验了一个国家的凝聚力及一个政党的执行力和一个民族的团结向心力。无疑,伟大的中华人民共和国向全世界交了一份满意的答卷!”

  致敬抗疫英雄。崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。中科院高能物理研究所退休干部张进军说:“党中央高度重视为抗击新冠疫情做出重大贡献的人民英雄,并给予他们极高的礼遇。这样必然在我们国家树立起尊重英雄、争当模范的氛围。我们更加感到作为一名共产党员,是光荣的,是骄傲的,我们肩负着神圣的历史使命,应该发挥出模范带头作用,为群众作表率,为国家和人民做贡献。”中科院京区原党委书记项国英说:“收看表彰大会,重温抗疫过程,心潮澎湃,向伟大的人民英雄致以崇高的敬意!这是一座历史的丰碑,他们当之无愧,人民将永远记着他们!”中科院机关退休干部杨会英说:“全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体、全体优秀共产党员、全国先进基层党组织进行了表彰。受表彰的先进个人和集体,值得我们每个人铭记,他们是人民英雄的代表。他们充分展现了什么是中国精神、中国力量、中国担当。作为老党员,我要身体力行大力弘扬这种家国精神!” 中科院国家空间科学中心退休研究员 张新民说:“我们要向这些英雄们致敬,向这些英雄们学习,弘扬他们的精神。在中华民族伟大复兴的征程上我们万众一心、众志成城,必将势不可挡!”

  讴歌抗疫精神。人无精神则不立,国无精神则不强。中科院精密测量科学与技术创新研究院退休干部朱明清赋诗道:“北京金秋披盛装,举国丹桂分外香。抗疫英模聚一堂,武汉三镇远名扬。领袖导航初春战,特色制度写华章。不忘初心福民众,抗疫精神万年长。” 中科院机关退休干部巩桂珍说:“跨越冬与春,经历死与生。从寒冬到金秋,从武汉到全国,这是对每个人的考验,也是每个人的战斗。这场伟大抗疫斗争铸就了伟大的抗疫精神,激励着亿万人民满怀信心,向着未来出发。我们深信,中国终将彻底战胜疫情,这是确定无疑的;决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,这是一定会胜利的;中华民族的伟大复兴,这是必定要实现的!” 中科院国家空间科学中心退休干部许彦琴说:“中国人民以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,展现了中国的抗疫斗争所充分显示出来的——中国精神、中国力量、中国效率、中国担当!”

  下一步,中科院离退休干部工作局将按照院党组的要求继续宣传全院广大老同志深入学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上重要讲话精神的情况,进一步弘扬伟大抗疫精神,引导广大老同志更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦凝聚磅礴力量!

  

附件: