工作动态

要闻动态

    当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

收听民法典报告会的感悟

  97日上午,由院老干部局组织离退体人员通过网络转播黄薇老师“学好用好民法典的报告,心得感悟如下。

  1.今年528日经十三届人大三次会议通过了这部建国以后历经艰难经过各界人士不懈努力首个以典命名的法律,一部“社会生活的百科全书”似的民法典通过实施。法典坚持正确的政治方向;坚持以人民为中心;坚持立足国情和实际;坚持依法治国与以道德治国相结合;坚持科学立法、民主立法、依法立法五方面为出发点坚持问题为导向,问政于民、问需于民,集中民智体现人民群众的要求、利益、意志调节人民活动中迫切解决的各种矛盾和问题,回应社会关切。在处理民事纠纷要依照法典,法律没有规定的可以适用习惯,但不能速背公序良俗充分体现人性化。

  2.民法典共7编,一干多条款涵盖了人们日常生活方方面面,集法之大成,正是”无处

  民法”。这就要求各级各部门都要做运用民法典的维护者,要秉公廉洁施权,把人民利益举在高处,始终把百姓思虑放在前头,对促进全面更好的建设法制国家,有效地保护人民利益,推动我们人权事业的发展,促进社会政治民主,经济发达,推进国家治理体系和治理能力现代化,意义重大。所以,我们还应认真理解法典的内涵与细节,深入学习,提高自己运用法律武器的能力,适应新时代的发展和需要。

  沈阳分院:吴寒峰

附件: