工作动态

要闻动态

    当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

中国科学院水生生物研究所离退休职工收看抗疫表彰大会感言

  综述:

  武汉人民经历了史旡前例“封城”,千万武汉人响应政府号令,近3个月的居家坚守、克服各种困难,终于迎来抗疫的、阶段性的伟大胜利,迎来了城市的复苏。中国科学院水生生物研究所的广大离退休职工十分欣慰,感谢党中央的英明决策、感谢抗疫英雄们的无私奉献和辛苦付出。表示幸福生活来自不易,将更加坚定“四个自信”,坚决做好“二个维护”。

  以下为部分老同志的真情表述:

  陈敏容(女、85岁):

  总的一句话,这次抗击新冠肺炎疫情的胜利归功于以习近平总书记为核心的党中央正确领导,社会主义制度的优越,全国人民的凝聚力,向心力!

  习总书记亲自指挥,亲自部署,一声号令,全国人民行动起来支援湖北,支援武汉,以及英雄的湖北,武汉人民的坚守与新冠肺炎病作顽强不屈的斗争才取得了今天的胜利。

  我身在其中感同身受,当我们生活有困难的时候,政府派来下沉干部给我们发放爱心菜,尤其是对80岁高龄老年人关怀备至,爱心肉,爱心鱼我们优先,对困难户经常问寒问暖,还帮他们买药送上门,组织志愿者帮不会用微信的老年同志买菜。小区有很多年轻人自告奋勇当志愿者,我们最熟悉的F603吴老师,F1204俞小牧,F1003G704彭艳,E901姚沉雁,E1402G304 C1101的宝宝麻麻,小区保安员陈煜等等等等,都是我们学习的榜样,抗疫情期间他们付出了很多很多,从冬天到春天她们冒着寒风冷雨,为大家发放团购物资,行动不便的还送上门。我们小区的物业主任肖运潜和党员志愿者张文杰冒着被感染的风险疫情期间到水果湖中百仓储超市排队为小区居民买菜,买茶米油盐酱醋不惜辛苦。这些感人的事迹深深感动着我,写到这里时不禁还流下热泪!

  今天胜利了,胜利来之不易!我们要牢记今天在人民大会堂表彰大会上接受表彰的4个响亮的名字,钟南山,张伯礼,张定宇,陈薇,要牢记今天接受表彰的所有个人和集体,要牢记支援湖北武汉抗疫的4.2万名医护人员,感谢他们,向他们致敬!

  马振波(男,86岁):

  我们要向抗疫人民英雄致敬,学习,点赞。武汉是英雄城市,我们是武汉人,我们亲历史旡前例的封城。在武汉所有惊心动魄的塵战,白衣战士舍生忘死的奉献,守望相助的温嗳,值得我们学习,永这铭刻我们心中。我们万众一心,一切听从党指挥,3个月就取得湖北,武汉抗疫保卫战决定性成果。这是我们制度优越性的充分体现,也只有社会主义中国才能做到。我为武汉骄傲.!为中国骄傲!

  姚继忠(男,84):

  昨天习总书记在全国抗击疫情表彰大会上的讲话,饱含深情,振奋人心,在离退休老同志中引发热烈反响。我们要认真学习深刻领会,切实贯彻讲话精神,弘扬伟大的抗疫情精神,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦贡献能及的力量。当前新冠病毒肆虐全世界,有些国家老年人就该死!而我们国家在党中央的领导下,对老年人高度重视,把人民的生命和健康放在首位,不惜代价救人!永不放弃!全力救治每个被新冠病毒感染的父老乡亲,妇女与儿童,世界上有几个像中国这样的国家,还是社会主义制度好!祖国万岁!中国共产党万岁!

  黄根田(男,83岁):

  听了习近平总書记代表党中央,国务院,中央軍委在抗击新冠肺炎全国表彰大会上的讲话,真是振奋人心,鼓舞斗志,继续向前。党中央是很关心全国老人,妇女,兒童和青壮年的,没有感染的人,採取隔离措施,生活问题关心到位。已感染的人,积极认真治疗,不惜代价,救人为先。在中国的历史上,有那个政府能做到?只有现今的中国共产党,中央人民政府能做。党中央真伟大,真关心人民。

  与美国相比,特朗普政府视人民为粪土,对待新冠肺炎问题不採措施,尤其是老年人,誏他们自然陶汰。与中国相比,真是天埌之别。这样的政府早该打倒。

  疫情还没有结束,今后我们要紧跟党中央,绝对服从党的领导,听从党的指揮,奋力向前,战胜新冠肺炎病毒,恢复往日的生活。

  徐仲良(男、85岁)

  九月八日晚间,我们坐在电视机前,目睹了北京长街沸腾,彩旗飘揚,警車开道护送英雄,高规格史无前例。人民大会堂隆重举行“抗疫”表彰大会,党和国家领导人颁奖表彰抗疫中的那些以命相拼、分秒必争、抢救生命转危为安的英雄典范。他()们的感人事迹,英雄行为,值得各族人民放声歌颂,激情点赞!

  激动之余,与夫人李梅卿共同创作,赋诗一首:

  贺战疫胜利

  鼠岁冠妖雾江城、

  中央号令战疫情。

  医护救治尽天职,

  九卅奋力送瘟神。

  

附件: