工作动态

要闻动态

    当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

西安光机所举办“传颂经典家书弘扬优良家风”主题朗诵活动

  为了传承中华传统文化,弘扬民族优良家风,践行社会主义核心价值观,引导广大职工立家规、传家训、树家风,传承和创立优良家风家训,94日下午,由离退休党总支、离退办、家委会主办,所老年朗诵协会承办,“传颂经典家书弘扬优良家风”主题朗诵会,在研究所友谊路园区职工活动中心举办。120多位离退休职工和家属参加了活动。

  离退休党总支书记、离退办主任李广路为活动致辞。他讲到,研究所至今已经成功举办了六届邻里文化节,每届邻里文化节都举办五六场活动,活动形式多样,内容丰富,深受老同志们喜爱,这些活动的成功举办,增进了“文明和谐、团结友善、互帮互助”的邻里关系,弘扬了社会主义核心价值观。今天的朗诵会是本届文化节的第五场活动,朗诵中会看到传统经典的好家风,还有老同志身边家庭发生的家事,对后代肯定会有很大帮助。我祝愿这些良好的家风得到永远的传承,这是中华优秀传统文化的发扬光大和世代传承,也祝愿我们这次经典家风传颂活动取得圆满成功和良好成效。

  朗诵会随即正式开始。活动共选取5篇退休职工撰写的家书和征文:朗诵协会会长孙阿娣声情并茂的朗诵蒋森林写的《家庭·家风·家教》,向我们展示了一个家风纯朴、家教严格、教子有方、子女成才的良好家庭。海孝永朗诵了自己撰写的《树良好家风图祖国兴盛》,为我们带来勤俭诚实、遵纪守法、严以律己、勇于担当、爱党爱国的优良家风。解兴惠饱含深情地朗诵了自写的《一张全家福的寄思》,给大家介绍了自己家庭勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统。范永中情真意切地朗诵了自己写给外孙的两封家书《写在海歌上大学前》和《又上一个台阶,写在海歌硕博连读前》,教育外孙诚实做人,陪伴他不断成长,与老伴一起照顾外孙的生活,为他辅导学习、指点迷津,直到他17岁出国深造,仍不忘常常联络,时时写信提醒和鼓励,为孩子倾注了大量的心血,也获得了优异的成绩和非常宝贵的亲情。活动还选取了4篇名人经典家书:李志刚朗诵曾国藩的家书《读书宜立志永恒》,劝诫弟弟们发奋立志、坚持读书、友善待人。房敏朗诵胡适的《做人要做最上等的人》,教育孩子从小培养独立意识、责任意识、合群意识、谦虚谨慎、积极进取有志气。王芳朗诵龙应台的《我为什么要求你读书》,告诉孩子快乐生活的重要性,工作要有成就感和尊严感,要为自己负责。朱继贤朗诵的是中国近代思想家、政治家、教育家、史学家、文学家梁启超写给儿女们的家书,告诉孩子们发挥特长以靖献社会、“莫问收获,但问耕耘”的道理,他字正腔圆、感情充沛的朗诵,为大家带来满满的收获,留下深远的影响。

 本次主题活动,传颂了名人经典家书和身边老同志家庭的家教传统,弘扬了优良的家训家风,每位与会老同志或家属都觉得备受启发,受益匪浅。我们每个家庭都要积极响应党的号召,继续传颂经典家训,弘扬优良家风,自觉修身齐家,弘扬清风正气,为园区及社会和谐稳定、为国家繁荣昌盛做出我们应有的贡献。

  (西安光机所离退办王拥祠 供稿)

   

   

  

  

   

   

  

  

   

  

  

附件: