学习园地
首页 > 要闻动态 > 学习交流
积极搭建活动平台引导离退休干部在活动中发挥正能量
来源:理化所 张彦   时间: 2016-07-20    字体大小[]

  人口老龄化是一个世界性的问题,步入21世纪,随着社会经济的高速发展,老干部工作也面临着许多新情况、新问题、新挑战。习近平总书记在会见全国离退休干部先进集体和先进个人代表时指出:广大老干部在长期革命、建设、改革实践中积累了丰富经验,具有不可替代的思想政治优势和领导经验优势,是一个可以从中汲取智慧和力量的宝库。广大老干部政治立场坚定、工作经验丰富、群众基础深厚、社会影响广泛,在构建和谐社会中具有独特优势。进一步做好老干部工作,充分发挥老干部在党员队伍和干部队伍建设中的传帮带作用、在关心教育下一代中的示范作用、在推动科学发展和促进社会和谐中的积极作用,充分发挥离退休干部党支部在联系和服务群众中的桥梁和纽带作用。对于加强党的执政能力建设和先进性建设,坚持和发展中国特色社会主义,具有十分重要的意义。如何贯彻落实习总书记讲话精神引导老干部发挥余热弘扬正能量是目前老干部工作的一个重要课题。近年来理化所离退休管理工作在所领导的重视和支持下,积极搭建活动平台,引导离退休老同志发挥余热,传递正能量,为营造和谐研究所起到了重要的作用。 

  一、提供离退休干部发挥余热的平台和环境 

  离退休干部丰富的工作经验、人生经历、文化内涵、道德素质 

  等都是一笔巨大的财富,在研究所日常的离退休干部管理服务工作中提供一个老有所为的平台。一是充当公益事业参议员,传递正能量。二是充当培育下一代的辅导员,传递正能量。三是充当矛盾纠纷调解员,传递正能量。四是充当老年文化的宣传员,传递正能量。五是充当老年继续教育的辅导员,传递正能量。研究所协调各方的作用,自主发展的老干部发挥正能量格局。建立多渠道地吸纳老干部参与到管理服务机制,为老干部积极参加活动提供需求信息和必要帮助。保护他们的工作热情,同时要为离退休老干部发挥作用提供可靠的安全保障,针对他们的身体状况采取必要的安全保险措施,确保老干部人身安全。 

  二、创建“四三一十六”工作活动平台 

  我所离退休人员461人,其中离休干部15人、退休人员432人、内退人员9人、地退人员3人、老女兵1人、退养人员1人。近几年研究所以创造稳定的离退休人员队伍、构建和谐研究所为目标,在原有的常规活动基础上搭建了四三一十六工作活动平台和创建了离退休干部的三自管理服务模式。这些平台为促进大局稳定、社会和谐,起到了不可无缺的作用,使老同志做到了老有所为、老有所乐、老有所学、老有所用。活动中充分发挥离退休干部的特长,活动方式不断出新,活动内容丰富多彩。工作中开拓创新的新思路新思想和新方法,取得了一定的成绩,得到了广大离退休干部的信赖和支持。 

  1、          活动平台显身手 

      以弘扬中华传统文化和社会主义精神文明为宗旨,进一步提升老干部群体的精神生活,积极鼓励老干部参加多种形式的文艺、体育活动,倡导健康有益的生活方式。引导离退休老同志文化养老和老有所乐,为研究所营造一个和谐的环境,让老同志走出家门,充分享受体验美好生活,展示阳光心态忘掉过去的不愉快,研究所成立了文艺队、书画小组、手工小组、摄影小组。这些小组既是丰富老同志生活的活动平台,又是老同志关心关爱的互助平台,在我所离退休干部工作中发挥了非常积极的作用。 

  我所一位退休女同志的爱人突发疾病,经抢救无效突然离世,使她心理承受了常人难于承受的痛苦和压力。甚至产生过轻生的念头。老同志们经常电话劝说和安慰,一次、两次、三次,有时电话一打就一个多小时,真可谓苦口婆心、不厌其烦,并让她走出家门参加文艺队的活动,在排练和演出中找到了乐趣忘掉痛苦,她在这个大家庭中找到了友谊和感受到温暖。在爱的力量驱使下,她终于从绝望的漩涡中走出来并且主动要求参加关爱小组的工作献爱心。还向党组织递交了入党申请书,表达了要求加入共产党的强烈愿望。 

  老同志们通过各个活动平台的活动愉悦了心情,增长了才艺,增进了友谊。 

  2、离退休党总支聚焦献力凝聚人心 

  搭建学习交流的平台。一是紧扣当前的政治、经济和社会形势,围绕习总书记系列重要讲话精神,以支部为单位,组织好专题学习、集中辅导、座谈讨论、参观学习和理论测试等,进一步统一思想,凝聚共识。二是以支部为单位组织离退休干部开展从一声谢谢 一个微笑开展为和谐社会发挥正能量活动。三是根据中组部部署的关于开展展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化主题活动的要求,组织参观和开展以家乡面貌变化为主题征文活动,鼓励老同志以亲身经历和切身感受赞颂美好生活,畅谈发展变化,引领老同志向全社会传递正能量。结合全国离退休干部双先典型事迹宣传,在研究所老科技工作中开展向成都山地所钟祥浩同志学习,党员带头撰写科普文章参加科普演讲团,为提高全民科学素质发挥余热。 

  支部积极引导党员参加各个平台的管理工作,引导党员参与到离退休干部的管理服务工作中,充分发挥党员先锋模范作用。积极组织老同志为研究所发展提出建设性意见,并做好传帮带工作。我所参与关爱小组、活动平台管理服务工作的老同志75%是党员,他们积极投入到照顾别人、为老同志服务的行列中。无论是献爱心、组织慰问等,由于大家的真情投入,他们在老同志和党组织之间架起了一座感情的桥梁。研究所一名支委17年日复一日无微不至的照顾一名退休的孤寡老人,直到2014年老人98岁去世。 

      积极引导离退休老同志为社会服务。在党总支倡导组织下部分离退休党员成立了体检服务队,每年所里组织体检时都有他们忙前忙后为大家服务的身影。总支还与居委会联合,在家属区成立了卫生环保小分队,居住在本小区的老同志自觉定期维护小区环境卫生营造良好的生活环境。 

  3、   为老科技工作者搭建平台 

  为老科技工作者搭建平台,引导他们利用自己的特长为科学院的率先行动为研究所的发展发挥正能量。为发挥老科技人员的特长,提携青年科研人员搭建平台疏通渠道,为提升全民科学素质,为科普工作的普及及开展创造条件。积极引导老科技工作者为国家经济和社会生活中出现的热点和难点问题开展建言献策、帮智出力。老科协分会举办的“激光的应用与视觉革命的探讨” 低温微创---治疗癌症的利器学术沙龙非常成功。围绕老科技工作者们的学科知识,组织参观学习,让他们了解本学科的发展变化,使他们更好地利用自己的专业知识,发挥余热,为科学事业再立新功。如组织大家参观天津科技美术馆,使大家了解感光技术及材料在美术作品及收藏品上的应用技术。组织他们认真学习双先表彰大会精神,学习山地所钟祥浩的先进事迹,举办弘扬科学精神提高科学素养同心共筑中国梦等主题活动。 

  4、关爱小组显真情 

  我所本着让老同志老有所为、老有所乐、老有所依的宗旨,创建了离退休干部自我管理 自我服务 自我教育的三自管理服务网络,以居住地划分成立了16个关爱小组,以小组长为纽带搭建老同志与离退休管理人员乃至所领导的感情桥梁。为让组长们当好宣传员,定期为组长培训宣讲文件、通报所情等,充分利用这些老同志的优势,鼓励大家发挥余热。所里通过三自管理服务网络,能够及时了解和掌握了每位老同志的思想动态,把问题矛盾化解在萌芽状态中,保证了研究所的和谐、减轻了所领导的工作负担,使他们能全身心地投入到科研管理工作中。 

  研究所有孤寡老人6人、空巢独居233户,在老同志中成立了一帮一、二帮一等组合的帮扶小组,使他们相互管理相互服务,为实现居家养老、养老社会化奠基辅石。 

  为党的事业增添正能量是我们党在新形势下赋予老干部工作的重要使命。在建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史征程中,理化所将会组织广大离退休干部释放出更多的正能量、作出更大的新贡献。 

      

         

    

    

    

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn