原网站信息
首页 > 原网站信息
武汉植物园退休专家甘当“业余辅导员”
来源:   时间: 2008-12-19    字体大小[]



     近年来,作为“国家AAAA级风景旅游区”和“全国科普教育基地”的中国科学院武汉植物园利用优美的园林景观和丰富的科学内涵等优势,向面社会,特别是青少年开展了丰富多采的科普教育活动,吸引了大量的游客前来参观、实习。

    针对社会的需求,武汉植物园组建了一支由专家组成的“业余辅导员(讲解员)”队伍,为来园参观实习的游客和学生们进行科普讲解、咨询和专业辅导。在这个队伍中活跃着多名离退休的专业技术人员,他们利用自己在生物学、生态学、植物学、环境学和园林设计等专业上的特长,发挥余热,热情地接待了一批又一批的游客和大专院校学生。今年,他们为5000余大学生进行了专业辅导,受到各大专院校师生们的好评,并赢得了较高的“回头率”,各相关的大专院校纷纷在武汉植物园设立“校外实习基地”,开设了“生物课外实习班”。这种形式的课外辅导既为学生开辟了第二课堂,也为离退休的科研技术人员老有所为搭建了发挥余热的平台。
 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn