当前位置:首页 > 一线交流

自动化分会举办信息领域科普工作若干问题探讨沙龙

  922日,中科院老科协自动化分会在中科院自动化所举办了以“信息领域科普工作若干问题探讨”为主题的学术沙龙活动。  

  沙龙活动由中科院老科协自动化分会理事长顾学真研究员主持。他首先简单介绍了本次沙龙有关议题及其背景,向参加研讨的各位专家和领导表示欢迎,对中科院老科协领导及自动化所各级领导和有关部门的支持和帮助表示衷心的感谢。希望本次沙龙活动在精彩报告的基础上引发更加热烈的讨论,以期促进信息领域的科普工作更加深入,得到更好的效果,取得更好的成绩。   

  参加沙龙活动的有自动化所顾学真、张恭清、高东杰、黄泰翼、肖功弼、卢国纲、张书捷、钟振民、王阳生、石秋生、胡包钢、洪继光、陈由迪、林鹏、胡绍新、钱学双、张翠凤、叶光祖、刘元明、肖峰立等会员,还有北京航空航天大学朱民雄教授等共计20多名会员参加了沙龙活动。 

  中科院自动化所党委书记兼副所长王小明、所长助理兼人力资源处处长刘光仪;中科院老科协常务理事长兼秘书长何远光、副理事长桂文庄、副理事长李致洁、办公室主任麻莉雯等领导出席,并就老科协自动化分会的活动给予指导。沙龙由自动化所离退休办公室承办。 

  沙龙活动首先由自动化所胡包钢研究员做了题为“信息领域科普工作若干问题探讨”的主旨报告。胡包钢研究员主要从事智能系统和植物生长建模方面的研究工作,与此同时,胡包钢研究员还热衷于科普的事情,对科普工作也有好多的想法跟思考,有些想法曾得到路院长的肯定。 

  胡包钢研究员的报告以习主席“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼”为指导思想,以科普工作中存在的问题为导向,在介绍了本人所参与的科普工作、发表的著作等情况,谈了本人对科普工作的现状的认识,在此基础上,重点阐述了目前他认为在信息领域科普工作中存在的问题,并提出了进一步做好科普工作的建议 

  他认为信息领域科普工作存在的主要问题有:随着智能科学技术的发展,一些新涌现的科技术语的科学审定问题、计算机教育中以Windows为基础而不是以Linux为基础,以及伦理教育问题、知识产权新模式——开源代码实施问题、防范沉迷于游戏的宣传教育问题和项目评审时除学术水平审定外,缺乏成果的社会影响力(科普效果)的评价问题等。胡包钢研究员就做好科普工作提出了下列建议:决策者要落实好科普工作,尽快补上科普与创新两翼中科普工作的短板;要充分发挥学术团体的科普责任,靠学术团体和学校引导影响公众政策,改变社会;学校要承担起计算机和网络应用中的伦理教育,让学生从小知道哪些可以做,哪些不能做;科学院要起带头作用,做到科研与科普相结合,带头公开源代码,带头在项目评审的同时对相应的科普文章进行评审;要制定科普工作的法规,解决科普工作应该做、谁来做和如何做的问题。 

  沙龙还邀请有十多年科普工作经历的北京航空航天大学朱民雄教授介绍了他对科普工作的认识、做科普工作的经历及做好科普工作的建议。朱老师的报告和他兢兢业业做好科普工作的精神值得大家学习,大家对他的报告报以热烈的掌声。 

        胡包钢研究员的主旨报告及朱民雄教授的报告后,与会专家和领导给予高度评价,认为报告提出了一个提高全民素质的重要问题,且涉及内容广泛、深刻,有启发,同时大家也表达了各自的意见和建议。由于时间有限,未及深入探讨,大家感到言犹未尽,期待会后有更多的交流,争取形成一个可行的具体建议,提交有关领导部门,为促进科普工作做贡献。 

  中科院老科协副理事长桂文庄、李致洁分别就科普工作表达了各自的意见。桂文庄副理事长认为,信息技术领域怎么搞好科普,是一个非常有意义的事情。特别是在计算机领域有一个伦理道德等问题,是一个非常紧迫,而且又非常重要的事情,值得我们去研究。他希望这个沙龙完了以后,能够提出几条具体的建议,提交给国家或中科院;希望自动化所充分利用微信公众号这个新的宣传工具,增加可以互动的科普栏目,做好科普工作。李致洁副理事长认为两位老师今天作了很好的报告,有启发。同时认为科普工作是分层次的,一个层次是大家正在做的,针对普通大众的,提高全民素质的;另一个层次是针对那些受过高等教育的,向他们普及他们不懂的学科及世界科技前沿的知识。 

  中科院老科协理事长何远光讲话。一、这个会议开得非常好,非常成功。以顾学真为首的班子,发挥了他的想象力和凝聚力,把大家聚在一起,特别是7月份刚成立,9月份就搞活动,说明组织者的能力非凡,应该说做得好。二、会议的主题明确,符合科技创新大会的精神,落实了大会的精神,落实了院党组关于贯彻大会精神的要求。三、通过大家的讨论取得一些共识:(一)是科普是提高全民科学素质重要的途径;(二)是科普必须从娃娃抓起,要重视启蒙教育,只有娃娃的素质提高了,国家才有前途;(三)是科普是科技工作者的责任,也是老科技工作者的责任;(四)是领导必须重视科普工作,科普才能够发展,才能够得到推广;(五)是中国科学院应该挑起引领科普工作的“火车头”重任;(六)是自动化和老科协有责任向院里提出可操作的建议,会后还可以继续深化一下,形成一个共识;(七)是利用新的宣传的工具宣传科普,这些科普也需要老科协人的参与,特别是自动化所,有责任在网站上面进行科普宣传,吸引更多的网民;(八)是应该杜绝伪科学,只有杜绝了伪科学,才能普及正确的科技知识。四、希望自动化分会做好2017年沙龙的申报工作。五、再次感谢王小明 书记,感谢刘光仪处长,对我们分会还有老科协的支持,谢谢。 

  最后,所党委书记王小明讲话表示感谢两位报告人。自动化分会从成立到组织这次沙龙自始至终得到院老科协和三位领导的指导和帮助,向三位领导表示衷心感谢,并表示将按照三位领导的指示和老科协的定位不断做好工作。 

                                    

附件: