当前位置:首页 > 一线交流

农业资源研究中心组织离退休老党员和老干部走进美丽乡村

        为丰富中心离退休老党员和老干部的生活, 516日,农业资源研究中心组织离退休党员和老干部到位于河北省邯郸市馆陶县寿东村的粮画小镇参观美丽乡村建设,共有36位老同志参加了此次活动。

     寿东村原来是一个默默无闻的小村、穷村,这里没有产业基础,没有资源优势,是多年没有脱贫的省级贫困村。但是,自从开展美丽乡村建设以来,寿东村在县委、县政府的大力支持下,吸引粮食画创作者创业并形成产业,产品远销海内外,寿东村因粮食画实现了华丽转身,出落成一个精致、细腻、独具艺术特色的小镇,在农业部等七部委与中央电视台联合主办的“CCTV寻找中国最美乡村颁奖典礼上,馆陶县寿东村粮画小镇被评为2015年度中国十大最美乡村

漫步在粮画小镇,老同志们不禁慨叹农村的巨大变化,只见街道干净整洁,青瓦白墙的农家院错落有致,石磨、石碾等点缀路边,墙壁上的粮食画栩栩如生,小巷中的葡萄架、葫芦架绿意盎然……眼前的寿东村,仿佛是一幅田园画卷;村里建起了垃圾中转站和生活污水处理工程,农民用上了新式厕所,新建了标准化幼儿园,废弃的坑塘变成了健身休闲广场,村里人也可以像城里人一样跳舞、打球,灿烂的笑容洋溢在路边休闲的老百姓的脸上;老同志们还参观了粮画体验吧、粮画坊、麦秆画工作室、古韵葫芦坊、漆画工作室、芦苇画工作室、土房老井、午后咖啡屋、小镇客厅、美丽乡村电视台等;另外,大家印象深刻的还有寿东村的党建工作,这个村的小镇党校挂着鲜艳的党徽,其规模堪比县级党校。共产党员的家门前挂着我家有党员,乡亲向我看的醒目牌子,一个党支部就是一个战斗堡垒,一个党员就是一面旗帜。党的建设和党的领导是寿东村致富奔小康事业健康发展的动力源泉和可靠保障。

此次美丽乡村之行,不仅加强了老同志之间的友谊,愉悦了身心,开阔了视野,还使老同志们深刻感受到了十八大以来中国农村翻天覆地的巨大变化。老同志们对此次活动非常满意,共同祝愿祖国的明天更加美好!

 

附件: