当前位置:首页 > 一线交流

西安光机所举办离退休职工端午包粽技艺展示暨联谊活动

端午将至,粽叶飘香。为纪念这一传统节日、让老同志们感受中华传统文化、过一个温馨安康的端午,526日,西安光机所离退办在友谊路园区职工活动中心组织了一场别开生面的包粽子技艺展示暨联谊活动,400多名离退休老同志参加了活动。

离退办李广路首先表达了对老同志们节日的问候和祝福,祝愿全所离退休职工及其家属端午安康、身体健康。随后,活动正式开始,赛桌上早已准备好了粽叶、糯米、细绳等包粽子用品。六人一组共六组,每一组以5分钟为限,包得又快又好获胜。

随着主持人一声令下,比赛开始了。一时间,粽叶舞动,麻绳穿梭。有的选手双手将粽子叶卷成漏斗状后,用糯米充实压紧,再用细绳打个结,动作麻利优美,转眼间就包出了一个个可爱的小粽子;有些选手因为经验稍欠,绳子还没来得及捆,粽子叶就散了,糯米洒了出来。比赛现场你追我赶、热热闹闹,处处洋溢着浓郁的端午节日气氛。最后,36名选手在持续一个多小时的激烈较量后,决出了前六名优秀选手。优胜者获得了奖状和奖品,所有参与人员也都获得了一份精致粽盒小礼及一个精美小香包。举着形状各异却充满叶香的粽子,提上粽盒小礼,戴上香包,大家纷纷合影留念,场面温馨和谐。

此次活动,不仅增进了老同志们对中华传统节日的认同,也促进了离退休职工之间的情感交流。会后,离退办还分批次向住院和身体不便的高龄老同志送去了粽子和香包,深受老人们的喜爱。

附件: