当前位置:首页 > 一线交流

近物所组织离退休职工开展“体验美好生活 畅谈十八大变化”及纪念建所六十周年参观大科学实验装置活动

 按照中组部、院离退休干部局关于在离退休人员中开展“畅谈十八大变化,展望十九大召开”活动的工作安排和部署,66日,近物所组织退休老党员、老专家及退休职工代表30余人参观了兰州重离子加速器冷却储存环(HIRFL-CSR)国家“九五”重大科学实验装置。 

   老同志们在专业人员的讲解下,参观了兰州重离子加速器冷却储存环国家“九五”重大科学实验装置,熟悉了大功率高精度电磁铁、纳秒量级大功率Kicker电源、10-12 mbar大型超高真空系统、高性能网络数字化控制系统等储存环关键设备,了解了我所新核素合成水平在国际上的地位、神舟载人飞船半导体探测器研制、暗物质卫星[悟空]探测器塑闪阵列研制、原子核质量精确测量等当前取得的重大科研成果。

老同志们一边聆听一边不时提问,互动热烈。当听到重离子加速器主环束流寿命提高4倍,流强由60uA提高至1mA,在国际上首次建成了25MeV/10mA连续波质子束直线加速器,武威已建成我国首台重离子肿瘤治疗专用加速器装置,兰州重离子肿瘤治疗专用加速器装置90%已安装完毕,未来计划在国内布局100台医用重离子治癌装置时,他们赞不绝口,情不自禁竖起了大拇指。

老同志们一致感叹,近物所六十年的发展真是令人震撼,深感自豪!希望科研人员砥砺奋进,奋力攻关,取得更大的成绩,不断开发新技术,加快重离子治癌技术的临床应用,早日为人民造福。

附件: