当前位置:首页 > 一线交流

“硒及其地理生态循环与人体健康”科普报告会在地理资源所举行

目前,硒与人体健康问题已经引起社会的广泛关注。市场上富硒产品很多,但由于缺乏相应标准,导致鱼龙混杂,顾客选择无所适从。69日,中国科学院老年科技工作者协会地理资源所分会邀请谭见安研究员、王五一研究员、杨林生研究员作了主题为及其地理生态循环与人体健康的科普报告。地理资源所分会理事会全体成员、所离退休办公室成员及所内外离退休老同志共60余人到会聆听报告。

谭见安研究员是我国从事硒研究的第一人,被誉为硒之父 他自20世纪70年代就开始开展环境地理与人体健康方面的研究。谭见安及其研究团队率先发现并阐明了中国低硒地理生态景观带的存在,在克山病、大骨节病等地方病的防治工作中做出了重要贡献。

本次报告会上,谭见安研究员从硒元素属性及生物医学功能、硒的地理生态循环与平衡、硒与人体健康三个方面进行了全面讲述。报告详细介绍了硒元素的生物医学性质,及其在人体中内的分布、消化吸收、代谢等过程,并重点介绍了硒的抗氧化、免疫、排毒解毒等医学功能;阐述了硒在地理生态系统的输移及转化作用,以及在人与自然环境,人文环境相互作用的过程中硒对人体的影响。报告介绍了缺硒可能引起的人体健康问题,以及硒过剩可能引起的中毒问题,为此还介绍了中国营养学会推荐的膳食硒摄入参考量,提出补硒需因人因地制宜的建议。

报告会内容引起在场离退休老同志的浓厚兴趣,纷纷提出问题,谭见安研究员、王五一研究员分别结合自身的研究进行了详细解答,现场气氛热烈。会后,与会老同志还进行了相互交流,提出了补硒方面的建议和见解。

 

附件: