机构设置
要闻动态
一线交流
政策法规
长者风采
康寿园地
老年大学
科苑刊物
通知公告
专题活动
我看中科院创新发展
友情链接
联系我们
首页 > 一线交流
西安光机所离退办狠抓夏季安全防范工作
来源:西安光机所离退办张静   时间: 2017-07-27    字体大小[]

  正值西安地区高温酷暑、生活区居民用电高峰到来、火灾及各种事故高发时节,为了增强大家安全防范意识,有效避免和管控安全隐患,保障生活区职工特别是离退休老同志的安全,营造一个稳定平安的生活区环境,726日上午,离退办特邀张家村街道党工委科研社区党总支副书记方蕊、太白路派出所驻地警官黄卫民、辖区特聘律师任睿等领导和专家做了安全专题宣讲报告,所离退办、所老年大学、生活区职工活动中心等部门部位的全体工作人员30余人参加了集中培训。

  首先,黄卫民警官细致地列举了近期研究所周边发生的几起典型火灾案列,讲述了火灾的严重危害,讲解了对火患的预防方法,讲授了对火灾的扑灭要领,要求大家提高安全用电意识,提醒居民及时排查水电气设施设备。他还深入分析了几起盗抢犯罪案例,告诫居民提升安全防范及防盗意识,确保人生和财产不受损失。随后,辖区特聘律师任睿通过一些典型案例的详细解读,给大家普及了饲养动物的损害责任、高空抛物坠物的责任,让大家了解了相关法律常识。她并就同志们关心的安全共性咨询,进行了详细讲解和法律解读。

  会上,所离退办主任李广路特别就前日所党委书记马彩文在全所安全工作会上的重要讲话和工作部署进行了专题传达:一是要求所有岗位所有人员思想上要高度重视安全工作。树立“安全无小事”的责任意识,认清当前安全工作的严峻形势,工作人员特别是值班人员要时刻牢记安全职责。二是做好空调、电线等电器设施设备的集中检查,及时更新存有安全隐患的老旧电器电线。三是及时清理楼道、库房等杂物用品,保持安全通道清洁舒畅,排除安全隐患,便于人员疏散。四是注意高温假期间及其前后高温时段的重点防范。所离退办、所老年大学、生活区职工活动中心等部门部位要突出加大高温假期间对南北生活区各有关部位的安全隐患排查力度,及时发现、及时报告、及时处理问题。五是责任到岗、落实到人。每个值班巡查人员要全天候开通手机,随叫随到,严格按照部门巡查表内容,逐一细致地做好安全排查登记,督导整改存在的安全隐患,坚决防范和遏制安全事故的发生。六是未雨绸缪,做好暴雨、雷电等极端天气的防范工作。七是外出要提前做好安全防范。实时检查车辆,注意路况、环境、天气等变化,确保人生财产安全,高高兴兴出去、平平安安回来。

  李广路最后指出,所内离退休老同志已达700多人,生活区老人更是千人以上,常年在老年大学学习的离退休老年朋友数量更多,离退休百人以上的大型或特大型集体活动众多、集体会议众多、离退休老人安全防范能力不足,包括消防及健康等各类安全的隐患比一般部门压力更大、责任更重。全体工作人员唯有以老同志的生命健康为重、以所党政领导对老同志的关心关注为本,唯有极端负责、百倍小心、尽心防范,离退休安全工作才能做实做好。

  会后,离退办还组织了专门检查,对老年大学一二三楼、离退办各个大厅库房办公室,生活区南北两院老同志活动中心的电器、线路、杂物进行了集中检查和清理。  

  

 

 

  

  

  

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn