当前位置:首页 > 一线交流

实现中国梦中的风雨人生——高登义研究员科普讲座

122日,高登义研究员在大气所科研楼101会议室带来了科普讲座《实现中国梦中的风雨人生》,讲述自己从事科学考察和科普工作数十年来的丰富经历和宝贵经验。全所离退休干部、在职职工等七十余人参加了此次讲座。 

  高登义研究员的讲座共分为“关键词:中国梦、风雨人生”、“宇宙未来不确定性与不确定中的确定生活” 、“认识并适应于天是不确定中确定生活的关键—北极熊是认识并适应于天的典范”、“在实现中国北极建站梦中的风雨人生”、“在促进雅鲁藏布大峡谷可持续发展中的风雨人生”、“在(2003)珠峰天气预报直播中的风风雨雨”、“走近南极享受南极”七大部分,生动、有趣地分享了自己走遍“三极”(南极、北极、青藏高原)的经历,为科学考察辛勤付出的点滴过往,以及鉴证地球环境变迁的体会。既全面展示了大气环境科学考察的意义,又展现了老一代科学家为科学事业奉献一生的精神。 

  随后的互动问答环节,现场的观众热情高涨,从小朋友到中青年科学家都踊跃参与、积极提问。高登义研究员都会认真一一解答。整个科普活动在热烈的氛围中结束。

 

附件: