当前位置:首页 > 一线交流

地理资源所2018年度“青春伴夕阳”活动成功举办

近日,地理资源所离退办与所团委联合开展了一年一度的“青春伴夕阳”活动,离退办老师和团员青年代表共同探望了退休老干部程彤。

程老为原中国科学院、国家计委自然资源综合考察委员会特聘研究员,中国科学院千烟洲生态站站长,国土资源部第一届国家国土资源监察专员。从20世纪60年代以来,一直从事资源生态研究工作,曾多次参加国家科技攻关,以及中科院大型综合考察研究和定位试验;编写著作5部,发表论文80余篇;研究成果多次获奖。

探访过程中,程老讲述了他所经历的两段科研故事——托木尔峰科考和千烟洲站的建设。在1977年初,国家成立了中国托木尔峰登山队,中科院也相应建立了托峰登山科学考察队,并承担起了托木尔峰的科考任务。中科院的工作者们分别于1977年、1978年两次对“托峰”进行了多学科、多专业的综合性大型考察,一步一步地解开了这座高峰的真实容颜。千烟洲,位于江西泰和县灌溪镇,是一个典型的亚热带红壤丘陵地区,从植被退化以及水土流失到环境优美、物产丰富,在整个建设过程无不充满了困难和挑战,同时也无不充满了智慧和坚持。其红壤开发模式曾被推选为里约热内卢的国际样板之一,联合国授予其全球生态修复“百佳”。“千烟洲模式”被众多丘陵地带所采取,并发挥了卓越的效果。

地理资源所离退办和团委自2014年起,每年都会结合不同主题联合开展“青春伴夕阳”系列访谈活动,目的是让老同志感受到研究所关心和温暖,同时也让团员青年学者学习老同志的优良品质和高尚情操,并调动青年志愿服务的积极性。本次活动使青年代表们感受到了老前辈们对科研的献身精神,同时更加坚定了作为一名青年团员所肩负的使命,将以实际行动为地理资源所科研事业不懈奋斗。

附件: