当前位置:首页 > 一线交流

西安光机所举办2018年第二季离退休职工诗词大赛

为打造研究所新时代墨香园区,从古人智慧汲取中华传统文化营养,丰富老同志精神生活,817日下午,由西安光机所离退办主办、所老年诗词协会承办的“唐风宋韵”诗词大赛第二季再次开启,约200名诗词爱好者出席了大会,共同感受中国经典古诗词的无穷魅力。

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开,书画协会陈中仁会长、曹萍老师分别将杨万里的这首诗书写和绘制成书画作品为诗词大会助兴,陈中仁会长还通过讲解这首诗的意境神韵,缓解了参赛选手们紧张的情绪。此次诗词大赛,台上24人组成8支参赛队,台下64人组成的8支亲友团,共同参与必答题、抢答题、风险题、观众抢答等四个环节的比赛。其间,诗词协会李佑国、副会长李淑丽、刘永成分别向与会人员赏析了作品中“不可沽名学霸王”“九步诗”的历史典故及崔护的《题都城南庄》中寻春遇艳和重寻不遇的传奇故事。

这场知识巅峰对决的诗词大赛,配以诗词释义,循循善诱,让与会人员如沐春风,享受了一次文化盛宴。台上台下默契配合、激烈角逐。最终,周克勤、张志俊、樊月娥组合以深厚的诗词底蕴和较强的随机应变能力脱颖而出荣获冠军,李志刚、任克惠、吕玉霞组合,张汉科、何淑英、储文慧组合分获亚军、季军。

离退办主任李广路最后作了热情洋溢的总结发言,向获奖老同志表示热烈祝贺,并向为此次大赛做出大量筹备工作的老师和工作人员表示感谢。他谈了三点感受:一是近年来通过不断熏陶,我所老同志诗词水平不断提升,使我所精神文明建设迈上了更高台阶;二是我所涌现出一批诗词爱好者和诗词达人,其中不乏职工家属和儿童,代代传承,后继有人,使我所园区文化氛围日益浓厚,继承和弘扬中华传统文化的新风尚深入人心;三是诗词活动的形式、大赛形式不断推陈出新,使老同志在领略经典古诗词的绚丽篇章时也感受了现代科技的纵深发展。希望老同志们通过“展现诗词之美、分享诗词之趣”,激发对古诗词的热爱,促进大家追求更高层次的精神文化,以高尚的情怀、豁达的心态、昂扬的风貌安享晚年生活。

附件: