当前位置:首页 > 一线交流

西安光机所老年诗词协会举办中秋诗会

金秋送爽,丹桂飘香。中秋佳节即将到来之际,914日上午,西安光机所老年诗词协会在友谊路园区离退休活动中心多功能厅,特别举办了“月是故乡明”中秋诗会,老年诗词爱好者30余人以诗会友,共话团圆之情,共叙欢聚之谊,老年诗词协会会长李佑国、名誉会长李育林共同主持活动。 

会上,诗词协会李佑国会长首先为大家解析并领诵了苏轼的《水调歌头》、李白的《月下独酌》、刘禹锡的《八月十五夜元月》等诗词,让大家共同感受诗词之美,中秋之情。接着樊月娥女士逐字逐句为大家解读了李商隐的诗《嫦娥》,她通过一则神话故事将这首经典诗中独特的构思、别具一格的写作风格,讲解的妙趣横生,带领大家共同感受明月诗情里的中国风韵。陈中仁研究员还特意书写了书画作品《念奴娇》,送上自己对广大诗友们的节日祝福。随后,张志俊、何武章、徐心平、董烈棣、李志刚等老同志纷纷上台,声情并茂地朗诵了自己最美的诗歌作品。

为传承和弘扬中华传统文化,使中秋佳节更富有诗意与文化品位,老年诗词协会精心筹备策划了此次中秋诗会。名誉会长李育林表示,举办中秋诗会,通过诗词鉴赏、吟诵等形式欢度佳节,对于展示和弘扬西安光机所丰富多彩的文化生活、振奋精神、凝聚人心、促进和谐具有重要的意义。

附件: