当前位置:首页 > 一线交流

长春光机所老年集邮协会举办集邮知识讲座

115日上午,长春光机所老年集邮协会举办集邮知识讲座,40余位协会会员参加了活动。离退中心主任韩文斌出席活动并讲话。协会邀请具有40年集邮经历的资深集邮爱好者、所退休老同志李全盛做讲座。

李老师结合自己的经历和感悟,做了一场精彩的讲座。一是从邮票的属性方面,讲解了邮票从初期作为邮资流通使用,发展到现在基本是以收藏为主的属性功能,而且也超出一般商品价值。二是讲解了邮票的品相与保管,介绍了圆角邮票及邮票齿孔的辨识,以及邮票品相价值定位。三是讲解了邮票的历史,从大清邮政的第一枚大龙邮票,到新中国的编号票、文革票、纪念邮票和特种邮票。最后就中国第一枚生肖邮票——猴票、鸡票方联、非典邮折、宫廷侍女、齐白石国画、红楼梦金陵十二钗、西游记、庐山风光、古代科学家、苏州留园、桂林山水、版纳风光、宫灯等十多种邮票作了专题展示和讲解。

此次活动的开展,让与会者对邮票知识有了深入了解,并掀起了会员间邮品交流的新热潮。

附件: