当前位置:首页 > 一线交流

过程工程所老科协举办科普讲座聚焦糖尿病和胰岛素取得良好反响

为更好地满足离退休老同志健康养生方面的需求,所离退办和老科协精心策划组织了一场科普讲座,由老科协理事傅德贤老师“漫谈糖尿病和胰岛素在体内的生化过程”,吸引了所内30多位老同志和师生参加。

傅德贤的报告从糖尿病的发病率和现状谈起,简要介绍了I型糖尿病与型糖尿病的区别、特点、症状,重点介绍了胰岛素分子结构测定以及“三促一降”作用(促脂肪、蛋白质、糖原合成,降血糖),并以图文并茂的形式描述了胰岛素对糖、脂肪、蛋白质的代谢过程,还对胰岛素治疗糖尿病进行了利弊分析,特别提醒“糖友”低血糖时必须及时处理。报告最后对糖尿病的治疗进行了展望,提出在未来科学家们将从病理学、分子生物学、基因、蛋白和组学等不同角度深入探究不同类型糖尿病的发病机制,人们最终有朝一日能够预防和治疗糖尿病。

傅德贤所作的报告深入浅出,将糖尿病与胰岛素的科学知识通过通俗易懂的语言向听众娓娓道来,在与会老同志和师生中间引发共鸣,报告结束后还进行了互动交流,本次活动得到大家的一致好评。今后,离退办和老科协还会根据需要举办形式多样的科普活动,欢迎所内更多的老同志和师生关注参与。

附件: