理论研究
首页 > 政策法规 > 理论研究
留住记忆 阔步前进
来源:院机关退休干部 何远光   时间: 2012-05-02    字体大小[]

我国建立老干部离退休制度已经30年了,老干部离退休制度的建立具有十分重要的意义。

一、老干部离退休制度的建立,结束了领导干部的终身制。

邓小平同志冲破种种阻力,推出这一重大举措,让位高权重的各级老干部,从岗位上退下来,把一大批德才兼备、年富力强的年轻干部提到了领导岗位,大大加速了中国改革开放的进程。小平同志人才战略的实施,为中华民族的振兴,为实现四化打下了坚实的基础。如果没有这一举措,没有大批的有知识、懂国情、知世界、爱祖国的年轻人走上领导岗位,去贯彻、执行党所制定的实现四化,建设小康社会的目标,中国就不会有30年的高速发展与经济腾飞,就不会出现摆脱贫困走上丰衣足食的和谐景象。中国的改革开放有可能推迟十几年,中国的经济发展还会延后十几年,甚至几十年。

二、老干部离退休制度是邓小平理论的重要组成部分。

邓小平理论的核心是实事求是,一切从实际出发,实践是检验真理的标准。离退休制度的出台就是从中国当时的实际情况和实际需要出发的。粉碎四人帮,大批老干部陆续重新安排工作,他们很想把失去的时间找回来,工作十分努力。1978年党的十一届三中全会以后,中国吹响了向四化进军的号角,民族振兴的大幕已经拉开。随着改革开放不断深化,老干部很难胜任自己的工作。他们年龄偏大,身体较差,知识有限,思想禁锢。小平同志从改革开放的实际出发,从党的前途与命运着想,制定了离退休制度,让老干部逐步从领导岗位上退下来,小平同志也身先士卒、带头垂范,从领导岗位全身而退,为全党做出了永远值得崇敬的榜样。由此,开创了干部制度的新局面。

三、离退休制度的顺利实施,体现了老干部宽大包容和海纳百川的胸怀。

老干部离退休制度出台以后,老干部站得高、看得远、识大体、顾大局,坚决执行党的决定,把自己打下的江山,交给了那些没有打过鬼子、没有打过老蒋的年轻干部。把自己工作的岗位,让给了更加适合的年青同志。同时,他们还积极选拔和推荐四化合格人才,让他们走上领导岗位。就是由于有了共产党人的胸怀,才保证了制度的全面落实,才保证革命事业后继有人。我们在纪念建立老干部离退休制度30周年的时候,应该向老干部致敬,向老干部学习。永远不要忘记他们在战火纷纷的年代,为建立新中国所作的贡献。也不要忘记他们在建设有中国特色的社会主义的时代,所做的贡献。

我们应该看到老干部离退休制度的建立与实施是改革开放的需要,是实现四化的需要,也是建设创新型国家的需要。建立老干部离退休制度,是实施小平同志人才战略的重大举措,是邓小平理论的重要组成部分。

本人从事离退休干部工作多年,关于做好离退休工作的经验,体会有以下几个方面:

1、带着感情做离退休工作。

每一位从事离退休工作的人员,都应该对老同志充满爱心,把他们看着是亲生父母,细心地、无微不至地照料他们,最大限度地满足他们的需求。有了感情,才能热爱离退休工作。有了感情,才能做到关心、关爱、关怀老同志。有了感情,才能全心全意为老同志服务。有了感情,才能做好离退休工作。

2、离退休工作要与时俱进。

离退休工作30年来的主题没有变化,就是落实好两项待遇。但是,在不同的时期有不同的时代内涵。因此,离退休工作也要创新,与时俱进。要不断研究新情况、树立新观念、运用新方法、解决新问题。

3、要注意研究老同志的价值需求。

老同志离开工作岗位以后,他们仍有不同的需求和价值取向。有的关注健康,有的热爱生活,有的教育下一代,有的想利用自己的知识为社会服务,也有的出现了种种困难,例如老年婚姻,空巢家庭,重病缠身等等。如何来满足老同志的不断增长的物质与文化的需求,满足他们多元的价值取向,解决他们的种种困难,值得离退休工作部门研究。我们要明白,老同志把离退休工作部门看着是他们的唯一依靠,就是党组织。因此,离退休工作部门要针对集体性和个别性的需求,采取多种办法、疏通多个渠道、利用多条途径来解决他们的问题。

4、通过活动体现为老同志服务。

离退休工作部门要经常开展活动,通过活动为老同志服务,通过活动传递信息、增进情感、增强凝聚力和向心力,丰富老同志的精神文化生活,提升老同志的生活质量和离退休工作的满意度,更好地为党的中心工作服务,为院的知识创新工程服务。应该根据不同的工作重心和社会需求,适时开展参观、报告、讲座、交流、读书、学习、征文活动;举办体育比赛、文艺演出、音乐、影视活动;举办书法、绘画、摄影、布艺、才艺、收藏展览;组织休养、郊游、旅游、采摘、采风、写生、垂钓等活动。

上述活动并不是离退休工作的全部内涵。还要加强离退休干部的思想政治建设,搞好政治理论学习,深入开展创先争优活动,让老同志永葆革命青春,永树共产主义理想。

对我院今后工作的建议

1、把老干部的财富留下来。

老干部是国家的财富,我们要把这个财富留下来。可以通过“口述历史”的形式,让老干部把他们的事迹、经验、期望讲出来,让年青人记录下来,整理出来,印刷出书,传承下去。也可以让每一位老同志,用100字左右,写出自己的格言,人生感悟,做人准则,或是座右铭等,再配上作者的照片和简介,整理出书。这既体现了老同志的价值,又是一件极珍贵的遗产。

2、加大对院老科技工作者协会的支持力度。

院老科技工作者协会近几年来由于院领导和离退休局的支持,做了一些工作,取得较好的成绩,获得多个奖项。由于我目前主持老科协的工作,也遇到想做大做强的困难。建议院适时召开一次关于发挥老科技工作者作用的会议,研究贯彻、落实中办发【2005】9号文件的相关事宜。号召更多的单位支持老科协的工作,动员更多的离退休同志参与老科协的工作,发挥他们为社会进步和经济发展再做贡献的作用。

3、利用契机多做工作。

今年是建立干部离退休制度30周年,也是离退休干部工作局建立30周年,可以利用这个契机多做工作。建议院开一次会,局进行一次研讨,在离退休同志和在职人员中搞一个征文,征集一些作品,出一本书和出一本画册。通过这些活动最大限度地记录离退休工作的历史,抒发离退休工作干部的情怀,向院领导和老同志汇报离退休工作的成果,向从事离退休工作的同行介绍我们的经验,向社会展示我院的风采,从而凝聚队伍、鼓舞信心、提升形象、扩大影响。 

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn