理论研究
首页 > 政策法规 > 理论研究
形成合力 共同做好离退休工作
来源:电工所 郝立新   时间: 2012-05-02    字体大小[]

近年,电工所离退休干部工作人员在院、所的领导和支持下,认真学习了邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,为改革、发展和稳定做出了成绩。认真贯彻国家及我院的离退休政策规定,落实离退休干部政治、生活待遇;组织了各项学习和参观活动等,平时进行走访、及节日慰问,成立所老干部领导小组,建立了帮扶机制,困难福利小组,建立老干办工作职责。充分发挥了离退休党支部和自我管理自我服务小组的作用,建立了我所老科技工作者协会以及各项文体活动团队,为老同志建立了阅览室,提供了活动场所。

多年来,我所受到院及所的表彰,涌现出不少的先进个人。我所从上到下团结一致,扎实积极向上的努力做好离退休工作,所领导把离退休工作列入所党委工作计划中去,不断地研究离退休工作,全所离退休老同志一致反映所的这届领导班子真好!我们欢迎这样领导,他们为大家真办事,为群众着想,得到了离退休老同志的赞扬。

为促进我所和谐稳定大局,为创新2020科学规划做出我们的贡献。努力做好离退休干部的服务管理工作,结合电工所的实际情况,在工作人员和离退休两个党支部的再三酝酿,经过所领导的同意,电工所离退休的部分工作实行了自我管理的模式。通过十多年的实践与摸索,离退休工作正朝向一个科学化、规范化、人性化的方向发展着,现已成为可行的离退休工作方式,并取得了一些可喜的成绩。这些年充分发挥了离退休干部参与管理的积极性,形成齐抓共管的局面,提高了服务质量和水平。使他们做到老有所养,老有所乐,安度晚年。为此我们已经召开了5次自我管理研讨会,总结出必须抓住一个重点,依靠一支队伍,结成一个网络,建立一套行之有效的工作机制。第一次是在2000年老干部自我管理成立大会上,提出了“一主二辅三结合”的形式,即在人事处的直接领导下,以工作人员为主,离退休党支部,与自管小组为辅的“一主二辅三结合”工作模式,发挥老同志的才干,有效的指挥和协调工作。在2001研讨会上又提出了“三位一体”的工作形式,“三位一体”即利于形成合力,又利于发挥各自的优势,调动各方面的积极性。2003、2005、2007年召开了3次自我管理研讨会,结合要求每年年底召开一次座谈会。对今后的自我管理的内容与形式进行了更加深入的讨论。在工作中重点抓责任制,然后根据各自分工的职责制订工作计划,各负其责,分头实施,在几年的实践中效果更为突出。

一、离退休工作

1.概况
我所现有离退休人员共412人,其中党员162人。所成立了老干部领导小组、所帮扶小组、所困难补助小组。所老干部门有两名工作人员,还有离退休党支部、自我教育自我管理自我服务小组。建立了所老干部领导小组职责,所帮扶小组职责,所困难补助规定及老干办工作细则。

2. 具体工作

每年结合院离退休局工作要点以及所党委工作要点,制定了离退休工作计划,配合所党委学习传达了有关文件,协助离退休党支部组织党员听党课、做好思想工作、关心生病的老同志、发挥党员的作用。目前结合院、所的要求积极开展创先争优活动,进一步组织学习宣传。利用展板向老同志宣传离退政策两期,有关资料摆放在阅览室长期供老同志学习、及时了解离退休有关政策。接听电话、信件的来往、回答离退老同志提出的问题、反映提出的问题、为离退休开会学习、参观、体检派车、提供场所、各项的报盘、报表、为离退休老同志报销、取支票、看望生病住院的同志等等。协助所、处领导解决个别人待遇问题等。

(1)过好党的生日

2010年,建党89周年前,所党委没有忘记生病的老党员,关心他们的病情和生活。老干办和离退休党支部对有病长期不能过组织生活的13位老党员进行走访慰问,2011年,“七一”前,我们又走访慰问了近20位老同志。在老同志家中,所领导亲切地慰问了老同志们的生活,了解他们的状况,听取他们的建议,为他们送去组织温暖。老同志们纷纷表示,感谢党组织对他们的关心。

2010年6月30日,离退休党支部邀请了我所党委书记马淑坤同志为全体离退党员上了党课,马书记结合十七大四中全会精神、个人学习体会为党员上了一次很实际又生动的一次党课,全体党员反映非常好。在所党委的支持下,建党90周年之际离退休党支部的安排下,开展了征文活动,组织了党员参观两次,组织了红歌演唱的排练,举办了离退休红歌演唱会文艺大展示,并且参加了所里的举办的红歌比赛,取得了第二名。奖励1500元。

(2)电工所看望抗战老战士

2010年是抗战胜利65周年,是日本军国主义投降六十五周年的日子,9月1日下午我们陪同所领导马书记,所党委委员刘洣娜,代表全所职工看望了我所4位抗战老同志王建华、石德林、陈议、章静,并带去慰问金和祝福,他们高兴的说所领导还惦记着他们,表示感谢!
(3)举办生日聚会

每年都为满70和80岁的老同志举办集体生日宴会,2011年9月23日我所在郭林餐厅,为33位老同志举办了集体生日宴会。其中70岁有27位,80岁有6位。所长肖立业代表全所职工发表了热情洋溢的讲话,祝愿老同志生日快乐!身体健康!老寿星沈国鏐代表80岁的老同志、顾文琪代表70岁的老同志点燃了生日蜡烛并切开了蛋糕,大家在生日快乐的歌声中畅饮杯中酒,快乐地交谈、合影留念、领取礼品,共同度过了一段美好的时光。

(4)组织每年春节团拜会、请离退休老同志会餐。这是离退休人员参加最多的聚会,大家互相问候、拜年,了解电工所发展近况等,这已成“保留节目”。

(5)2009年在所领导的带领下走访慰问60名离退休老同志,所困难补助27人,4.4万元,帮扶8人5.1万元。建国60周年所慰问了离休老同志20人4万。2010年春节,所看望44人、困难补助24人32600元、帮扶5人10000元,离休20人14000元,纪念抗日战争胜利65周年慰问离休4人4000元,七一走访有病的老党员14人。为29位老同志70、80、90岁集体过生日。2011年春节困难补助17人24000元,十一国庆补助7人12000元。还组织了汶川、玉树、舟曲及特殊党费4次捐款活动,共有227人参加,捐款金额共计50320元。

二、发挥三结合的作用,共同做好老干部工作

发展中国特色社会主义事业是新时代的主题,科技创新发展是研究所的第一要务。在改革开放不断深入的新形势下,如何增强离退休人员科技强国的政治责任感和历史使命感,自觉地维护电工所改革发展稳定的大局,为电工所的科技创新营造良好氛围,发挥离退休党支部在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐中的作用。我所自2000年起在所党委的支持和领导下,实行离退休党支部、老干办、离退休职工自我管理自我服务小组的“三结合”工作模式。2009年根据我所离退休党员的实际情况和上级文件精神,进一步把三方紧密结合在一起,形成了“三位一体”,使“三结合”工作模式更有成效。我们经常与离退休党支部、自我管理自我服务小组沟通,商讨工作,共同做好我所的老干部工作。

1.认真落实所党委布置的学习任务
(1)学习贯彻十七届四中全会精神,和离退休党支部一起组织“三结合”小组人员先学一步,提高认识,再在“七一”作为党课的主题内容,组织全体离退休党员学习、领会和贯彻。
(2)在“三结合”会议上和在全体党员、退休人员中,大力宣传学习沈浩同志的感人事迹,光辉形象和崇高精神。

2、围绕中心服务大局
发展中国特色社会主义事业是新时代的主题,科技创新发展是研究所的第一要务。在改革开放不断深入的新形势下,如何增强离退休人员科技强国的政治责任感和历史使命感,自觉地维护电工所改革发展稳定的大局,为电工所的科技创新营造良好氛围,服务群众、凝聚人心、促进和谐则是电工所离退休工作的首要任务。我们协助所领导落实好离退休人员的“两项待遇”、为“六个老有所为”创造良好条件。

3、积极开展思想政治工作,组织举办各种有意义的活动

2009年是新中国成立60周年,也是中科院建院60周年,我们认真组织,积极参与了分别由院和北京市“老科总”举办的离退休人员文艺汇演及书画作品展活动。组织离退休党员参观“中华人民共和国成立60周年成就展”等。2011建党90周年征文34份稿件,打印出版装订了50份。组织了党员参观了董存瑞纪念馆、卢沟桥纪念馆两次。组织了红歌演唱的排练,举办了离退休红歌演唱会文艺大展示,并且参加了所里的举办的红歌比赛,取得了第二名。奖励1500元。

4、坚持以人为本,创造条件、搭建平台、组织和引导离退休人员开展适合自身特点的文体活动,科学健身,丰富精神文化生活。

先后组建了10个老年活动团队:京剧班、柔力球队、书法绘画组、门球队、乒乓球队、老科协、舞蹈队、羽毛球队、合唱团、太极拳队,定期开展活动,吸引了许多离退休同志走出家门,投入到健身、娱乐、提高文化修养的集体活动中来。大家相互交流学习,促进了积极向上、充实乐观的精神状态的形成。2011年9月11日上午,京区41个单位老年朋友参加了,中国科学院京区第五届老年健身运动会,所领导马淑坤书记、张富宽副书记,党委委员刘洣娜处长到场,为老同志鼓劲加油。所离退休老同志共有84位参加了室内、室外的比赛,取得了11项的好成绩。经评选韩朔同志被评为科学院健康老人。

5、认真学习贯彻《关于开展“霞辉映满天,快乐伴我行”主题实践活动的实施意见》文件精神,大力推进我所离退休工作在各个方面的开展。

三结合小组首先进行认真学习,研究讨论,一致明确要借此东风著力把我所的离退休工作推进到一个新局面。并强调在组织这次活动中,注意以下几点:使活动更生动活泼,更具有吸引力,动员更多的老同志参加;注意探索、学习、总结新思路、新方法;弥补工作中的薄弱环节。根据我所的具体情况,结合院文件所确定的内容,选定5个分题作为切入点,开展活动。即①宣传先进、表彰先进活动;②以《专家建议》工作作为切入点,推动老有所为的开展;③举办一次“乐晚年,展才艺”的活动;④举行一次加强与改进离退休工作研讨会;⑤加强党支部建设。为此,成立了五个分题的筹划运作小组,制定出了具体实施计划。利用各种渠道和各种场合广泛宣传主题实践活动的意义、目的和内容。动员全体离退休职工踊跃参与,并积极推荐各类先进个人及其事迹。2010年10月15日召开了中科院离退修干部工作局“霞光映满天,快乐伴我行”主题实践活动总结表彰视频大会,宣布和表彰了在本次活动中的27个先进离退修干部党支部和271名先进个人,其中:我所离退修党支部荣获五好党支部表彰;要慧芳同志荣获爱心奉献先进个人表彰;吴石增荣获老有所为先进个人表彰。

6、积极发挥离退休人员在中国特色社会主义建设中的积极作用

所返聘人员21人,技术服务8人。老科协作为一个群众性的社团组织,是团结、组织老科技工作者开展“老有所为”的一个有效平台,通过这个平台,为老科技人员提供信息、沟通渠道,组织大家作了许多有益的工作。因此我们把健全所“老科协”的建制、支持“老科协”积极开展工作列为重要内容,推进“科普”、“老专家建议”和“霞光工程”等工作。几年来,“老科协”的工作取得了良好进展。

我们的工作获得了不少奖励:2007年被院老干局评为先进集体,2007年被所评为优秀当务工作者邢福生、优秀党员孟祥仪、郭彭琴、2008年孟祥仪北院评为优秀离退休干部先进。2009年被电工所优秀党务工作者孟祥仪、优秀党员游本章、要惠芳、李荣、陈建平、孙坤碧。2010年被院老干局评为五好党支部。在2010年的“霞辉映满天,快乐伴我行”活动中,我所被评为院优秀五好党支部。2010年被评为优秀党务工作者孟祥仪、优秀党员邢福生。2011年离退休党支部被所评为优秀党支部、优秀党员孟祥仪、申世民。受人教处表彰的有李荣、徐玉敏、奚其林、麻莉雯、申世民、韩朔、陈建平、游本章。多年来感谢在离退休办公室帮忙的同志裴藏景、奚其林、麻莉雯、申寿敏、周树青、刘占、刘慧玲等同志。

三、体会和感受

电工所老干部工作能够实行自我管理、自我服务,首先是院、所各级领导非常重视、支持、尊重老同志的意见,充分发挥老同志的作用,更重要的是电工所有一批组织能力强,无私奉献而且非常热心,愿意为大家服务的老同志,这是非常重要的,这几年里在院老干部局的大力支持、鼓励和推动下,所领导的具体指导、关怀下,在人事教育处的领导下,离退休管理工作取得了一定的成绩。实践证明离退休部分工作实行自我管理自我服务确实是一个好办法,更适合老同志的特点,同时减轻了工作人员的工作量,提高了工作效率,同时又调动了老同志参与管理的积极性,使老同志老有所为,老有所学,老有所乐,老有所教,老有所养。为推动离退休工作的改革、创新迈出了第一步。

总之,我们做了一些工作,特别是自我管理自我服务方面,仅仅是个开端,不论是成绩,还是体会包括教训,都远远不够。还有许多新问题,有待我们去认识,去解决。对于今后老干部工作,我们心是踏实的,因为有新的班子、新的成员。我所将在今后的工作中不断的研究新情况、解决新问题。总结新经验,使我所离退休管理工作更上一层楼。         

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn