理论研究
首页 > 政策法规 > 理论研究
务真求实 开拓进取——在老科协工作中的心得体会
来源:电工所 麻莉雯   时间: 2012-05-02    字体大小[]

在院、所、人事教育处的领导下、所离退休党支部的关心、支持、指导下,我先后参加了电工所自管小组和党支部的工作。与此同时,在院、所老科协工作中,在各级领导和周围同志对我帮助下,我学习贯彻中办发{2005}9号文件《关于发挥离退休专业技术人员的作用的意见》文件精神,配合院、所老科协做了一些具体工作。

一、离退休科技人员,有丰富的实践经验,有较高的专业技术水平,是一支重要的人才资源。在中科院60余年的创建和发展进程中,建立了不可磨灭的历史功绩,是党和国家的宝贵财富。很多退下来的科技人员身体尚好,仍怀有继续为祖国为社会主义建设做出贡献的强烈要求和迫切愿望。院老科协下属有23个分会,4个职能机构和三个专业委员会,3400多名会员。实践证明,组织起来更便于团结广大退离休科技工作者发挥他们的优势,有利于社会发展,科技进步、经济繁荣、民族振兴再做贡献。

二、近年来,院、所老科协在各项工作中取得突出成绩

1.院老科协“科普论坛”荣获中共中央宣传部、国家科技部、中国科技联合授予“全国科普工作先进集体”称号;被评为北京科普品牌工程中的“精品”。我所严陆光院士、顾国彪院士、肖立业所长分

别在院老科协组织的“科普论坛”做报告。三位专家介绍了我所科研团队三代人经过艰苦努力,从“基础研究—自主创新—工程实践—工业应用”的艰苦历程,取得了科技创新的硕果。他们在传播高科技前沿知识的同时,还传播了爱国报国的情怀。使广大听众深感振奋、震撼和自豪。

2.为了积极推进“霞光工程”进一步发挥我院离退休科技人员的专业优势,加强科普协作能力和创作水平,院老科协组织两期“科普创作培训班。”每期5—6天,每期40人。我所邢福生、吴石增、金能强为第一期学员,第一期学员共完成40篇科普作品,分别已在“知识就是力量”“科普创新通讯”等刊物陆续发表。我所王时毅、荆伯弘、朱怀义、游本章、申寿敏同志参加第二期,目前第二期科普创作培训班正在培训之中。

3.遵照白春礼院长关于“民主办院”“开放办院“的三次批示,中科院院网开设“科学智慧火花”专栏,中科院老科协协助该项工作,成立专项工作领导小组。为了充分发挥老专家的作用,使广大科学爱好者科学灵感得到积极引导,将好的科学创意推荐给科研所,激发科技人员的科学智慧火花,进一步推动科技创新。院老科协为院“科学智慧火花”专栏,配合院建立中科院资深专家信息数据库建库工作,现已完成26个研究所454名专家入库,其中库内所推荐56位专家。目前,院内已收到2700多件各地来稿,院里按学科分类分头回复或网上发布,今后,老科协将配合院开展新观点、新学说的网上沙龙。

4.发挥老科技人员的专业特点,组织撰写“专家建议”,聚在首都经济社会发展的难点、热点问题,深入开展调查研究,完成各类“专题调研课题”,为北京市海淀区各级领导科学决策服务。实践证明,老同志退下来,不忘历史使命,心忧国事,每年院老科协上交“专家建议近百篇,几年来其中近十篇荣获温家宝总理、刘琪市长等市、区领导批示。我所老科协邢福生、吴石增、朱怀义和我也上交“专家建议”,其中吴石增同志的建议已获相关部门的回复。

5.院老科协组织编辑,经科学出版社出版“科学在这里”科普论坛报告集。本书精选了“科普论坛”18篇院士/专家报告,介绍了多领域的科学成果。全书图文并茂,具有趣味性、新颖性特点,受到院内、外广大读者的广泛赞扬。

6.院离退休干部工作局主办的“科苑金秋”老科协专刊{2011N05}已于近日出版。老科协组织26篇文稿,30张照片送 。院老科协付理队兼副秘书长邢福生是全部稿件编审,他下了很大功夫,老科协书刊出版,他的功劳不小。

7.老科协创建“老科技工作者精神家园

(1)在庆祝建国60周年、建党90周年的各项庆典活动中,老科协组织中科院院士、专家上百位老同志参加北京老科总海淀区科协组织的“征文”、“摄影”、“书画”展。在纪念建党90周年海淀区征文活动中,全院征文15篇,我和邢福生同志参加了,我们的稿件收入海淀科协编印的“中关村红色记忆”一书,老邢描述我所顾国彪院士一

文“独辟溪经,勇于创新”获奖。我所王兴文、武丰煜、薛田、陈立斌同志的美术作品荣获一等奖。

(2)院老科协为丰富会员生活,老科协旅游部2011年组织80多名会员分三批参加赴台湾8日环岛游。

(3)每年老科协组织会员集体生日会6次。

(4)组织老科技工作者合唱、京剧组每周组织排练,在北京市科技活动日演出。

(5)院老科协小会议室每月一次“科技沙龙”各所会员自由参加,也已经坚持活动一年多了。

(6)院老科协每月编印一期“简报”,报道老科协活动动态,发给各个分会。

三、谈谈老科协工作中的体会

从以上老科协工作的简述中看出,老科协为离退休科技工作者搭建了“再做贡献”的舞台,为会员加强横向联系、沟通信息,用多种形式交流经验,为老科技工作者“老有所学、老有所乐”创造条件,成为“老科技工作者之家”。

在老科协工作中,很多同志忘我工作,无私奉献,忘记了年龄,以“有为才有位”为座右铭。每年通过“年终总结”开展争先创优活动,起到了鼓舞士气和相互学习的示范作用,全院各分会之间竖起来学先进、争当先进的良好风尚。

牢记使命,理想永存。我们赶上一个好时代,作为新中国成立后

党培养下长大的,我们没有忘记党的养育之恩,我们退休了,但身体健康,活力还在,我们有责任在全面建设小康社会中建功立业,再做贡献。白院长给老科协的题词是“岁老根弥壮,阳骄叶更阴”,周光召院长题词“壮心犹在,夕阳更红”,路甬祥院长题词“献身科学,青春永葆”,李振声院长题词“青春常在,余热生辉”。领导的鼓舞,成为我们工作学习的动力。让我们在今后的工作中共同努力,和谐共处,凝聚力量,团结奉献,创新思维,生活和工作正在实施“创新2020的中国科学院,争分夺秒,别浪费生命中的美好时光,正像领导所说,我们虽然是夕阳,但仍在天空中发光,我们发的光还可以普照大地,发的热还可以温暖四方,我们要最大限度地把老科技工作者组织起来,开创新局面,谱写老龄工作新篇章。 

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn