理论研究
首页 > 政策法规 > 理论研究
硅酸盐所老干部在两项建设与创先争优活动中一些做法与经验
来源:硅酸盐所离退办   时间: 2012-05-02    字体大小[]

硅酸盐研究所按照中央、中科院、上海市委的要求,始终把重视离退休干部的“两项建设”作为工作重点来抓,坚持以 “五好”作为工作目标,坚持离退休党总支工作双月例会,不断加强支部建设,不断增强党支部的活力。积极开展“创先争优”活动。结合所离退休党总支工作的实际,开展“比思想常新,比保持本色,比作出贡献,比健康长寿,比家庭和谐”的五比活动。以评选“老有所为标兵”为载体,树立“老有所为”先进典型,营造“学先进、赶先进、当先进”的良好氛围。增强老党员保持“思想常新、理想永存”的自觉性。

一、 在加强离退休职工管理,完善体制机制上创先争优

上海硅酸盐所现有离退休职工662人,其中离退休干部460人。随着形势的发展,退休队伍日益扩大,工作要求越来越高,如何整合退休职工服务资源,充实退管会服务队伍,编制纵横结合,中心下移的退管网络,以创新的思维去贯彻落实退管方针政策和各项规章制度,去重新审视现有的管理机制,管理流程和手段,是摆在我们离退休党总支和退管干部队伍面前的一项重要任务。在创先争优活动中,党总支在认真分析该所离退休工作实际情况的基础上,努力探索老同志自我教育,自我服务,自我管理的模式,提出了“三结合一加强”的工作思路,形成了一个具有硅酸盐所特色的离退休职工管理体系。

二、 在创新离退休工作载体,探索活动方式上创先争优

离退休党员有他的特殊性,在创先争优活动中,真正做到支部争先进、党员争优秀,要结合自身的特点,设计特色鲜明,具体实在的载体。提出了在离退休党员中开展五比活动,通过评选“老有所为标兵”,树立“老有所为"典型,营造“学先进、赶先进、当先进”的良好氛围。本着自觉自愿、量力而行、社会需求同本人志趣相结合的原则,充分发挥老同志在科普、咨询服务、培养下一代等方面的作用。离退休中有120余人参加了“公众科学日”、“科技世博”、“科技咨询与服务”等一系列自愿者活动。

三、在维护离退休职工合法权益,努力做好思想政治工作上创先争优

维护老同志的合法权益,协助党委做好离退休职工的思想政治工作,是离退休党总支的一项重要任务。近年来,该所以解决老同志所关心的住房补贴、体格检查、津贴调整等切身利益问题为切入点,在调查研究的基础上,及时反映老同志的意见和要求,充分表达老同志的利益诉求,同时协助所领导做好老同志的思想工作,支持和理解所的改革,使老同志应该享受的各种待遇予以落实。

四、在创建学习型党支部,加强党员政治思想建设上创先争优

离退休党总支按照“政治坚定、思想常新、理想永存”的要求,探索双高期党支部组织生活的新思路,开展创先争优活动一年多来,该所离退休党总支认真带领广大党员投入到学习和各项活动中去,取得了一定的成绩,受到研究所党委和离退休党员的好评,同时也增强了党总支每位支委进一步为广大党员和离退休职工的服务意识和责任意识。我们决心继续努力,将党总支建设成为一个离退休职工信赖的家。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn