理论研究
首页 > 政策法规 > 理论研究
从电工所京剧班的活动探讨如何做好社团工作
来源:电工所 陈建平   时间: 2012-05-02    字体大小[]

京剧是中华文化的国粹,博大精深丰富多彩,是许多中老年人喜闻乐见的一个剧种。过去工作繁忙无暇多顾,今日退休有时间涉足,欢度美好晚年。所里有不少老同志是怀有这种情趣的。离退休党支部想群众之所想,在所领导的关心、人事处的大力支持和老干办的具体帮助下,于2003年秋天便着手组建所京剧班。支部由孟祥仪同志负责,积极筹划、多方努力、组织实施,做了很多开创性的工作。电工所京剧班于2004年2月17日正式成立。七年多来,先后共有20多名成员参加,学唱了40多个京剧唱段,参加了院、所组织的许多汇演和欢庆活动,活跃了大家的生活,提高了对京剧的情趣,促进了成员们的身心健康。我们感到做好离退休人员的社团工作,有以下六条体会,与各位切磋并请指正。

(1)定位恰当: 电工所京剧班应该办成一个什么样的社团?开始时成员们之间是有些不同认识的,有的主张自娱自乐、普及为主,有的主张普及与提高相结合。鉴于许多成员都已年龄偏高,学习的悟性已不如年轻时代,精力也有限了;加之所里的学习条件和活动经费也有限。应该实事求是面对现实,所京剧班的定位是:立足本所,自娱自乐,普及为主,活跃生活。

(2)活动多样: 京剧班的主要任务是学唱京剧。为了提高大家的学唱积极性和对京剧的喜爱,应注意活动多样、兴趣为主。在日常的课堂教学活动中,我们经常征求大家的意见,教唱的段子都是大多数成员喜欢的、感兴趣的。而且教唱起来,唱老生的也学青衣,唱青衣的也学大花脸,这也是提高大家对京剧的欣赏水平。七年多来,我们多次参加全所职工新年联欢和离退休同志春节联欢活动,获得大家的欢迎与好评。我们还参加了院里组织的两次文娱汇演,虽然没有得到什么奖项,但我们的方针是重在参与、乐在过程。2008年春节前,我们还邀请院京剧队来所联欢,全所有40多位离退休人员参加,反响很好颇受欢迎。七年多来,京剧班通过一系列活动,办得比较有生气,在所内有一定的影响力。

(3)依靠骨干: 要搞好京剧班的活动一定要依靠多方面的骨干,众人拾柴火焰高。首先我们很重视“尊师重教”的问题,对教师的意见和要求都很尊重。陈燕葆老师的夫人常年多病,离不开亲人的照顾,他总是想方设法克服种种困难,热情教唱和伴奏,乐于奉献,可敬可佩!对于吴石增老师,我们也是注意他的特长,尽量发挥他的积极作用。班里有几位对京剧更挚着一些的同志,我们对他们更加关心,在学唱、演出等活动中,调动其积极性发挥他们的骨干作用。京剧班的几位班干部也都能积极热情、团结和谐、各挥所长、共同搞好工作。

(4)贵在坚持: 京剧班的活动定为每两周活动一次,每次两个小时。但由于多方面的原因,活动也与大自然的潮水一样,有时高潮有时低潮。一般的说,天气晴好或者有活动任务时,出席的人员较多,学习的积极性也较高;如果有奌家务事或身体欠佳,出勤率就会受到影响。我们也给于充分理解,採取宽松政策不嫌不弃,保护成员们爱好京剧的积极性。但是我们始终坚持,凡是活动日不管人多人少照常进行,最少时五、六个人照样教唱,决不中途仃顿。再者,偶而遇到教师请假时,班干部要慧芳就顶上去,带领大家继续学唱,决不放羊。坚持这一条很重要,以免互相影响情绪,日久拖垮散架。

(5)甘为大家: 小小的京剧班,虽然不是一个什么多大、多重要的组织。但是要有几位认真负责、热情工作的班干部同样是很重要的。这里的干部无名利可言,却要求古道热肠、乐于奉献、甘为大家的精神。每教一个唱段,多处寻找歌篇和音响资料,复印歌篇和制作录音带,人手一份。为了提高大家对京剧的兴趣,还不时的搜集和复印一些介绍剧目和演员的资料,有的还编辑、装订成册,分发给大家很受欢迎。为保证较高的出勤率,除了请老干办群发电话通知外,我们还经常主动打电话与大家联系。为确保大家有充裕的时间在家中听录音带做好准备工作,必要时我们还不辞辛劳,把刚录制好的带子送到有关成员的家中。我们的班干部总有这么个朴素的想法,退休了本可清闲,但是为了大家的欢乐和开心,能有机会再为大家做点服务工作,这也是一件很有意义的幸事!

(6)提高中坚: 京剧班虽然定位于自娱自乐普及为主,但如果没有几位唱得稍好一些的中坚分子也很难开展好各项活动。为了这些中坚分子能发挥好骨干作用,就应该让他们多学点、唱得好一点。2010年二季度,院里老年文联组建京剧协会,与所京剧班进行联系,我们借此机会输送了三名成员积极参加协会活动。院京剧协会条件要好些、能人也多些,经常可以得到一些指点。一年多来这些同志的清唱水平比过去有了可喜的进步,还参加了协会组织的多次演出活动。另外,我们还有一位教师参加了院老年科协的京剧小组活动,收获也较大。但我们的目的很明确,这一切都是为了更好的办好电工所京剧班。

今后,我们要更加注意吸收新成员,尤其是退休不久、对京剧有兴趣的同志参加,不断壮大我们的队伍,使电工所京剧班后继有人越办越好。响应党中央十七屆六中全会,关于社会主义文化大发展大繁荣的号召,活跃离退休人员的生活,陶冶大家的情操。正如唐代诗人刘钖禹写得好:“莫道桑榆晚,为霞尚滿天。”

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn