理论研究
首页 > 政策法规 > 理论研究
稳健踏实、不断进取、为开创我所老科协工作新局面而努力奋斗
来源:动物所 高家祥 何凤琴   时间: 2012-05-02    字体大小[]

2011年是中国共产党建党90周年、“十二五”开局之年,也是我院实现“创新2020”的关键一年。在院老科协开创先进分会和评优会员的活动中,我所离退休科技工作者协会(简称“老科协”),即动物学分会被评为先进集体,这是我所离退休科技工作者的光荣,我们向他们表示祝贺。

我所离退休科技工作者这个群体,涵括了从动物研究室筹建所的一些元老,如秉志、陈世骧、朱弘复、李思忠、张广学、王林瑶、张宝林等,他们多已谢世。当年的年轻人,现在已经是八九十岁的老人;另外也涵括了上世纪五十、六十年代,由北京大学、南开大学、复旦大学、南京大学、武汉大学、厦门大学等重点大学分配来所的优秀生,以及其他院校的高材生。另外,从北京市招收了一批优秀高、初中毕业生,他们现在也已经是七、八十岁的老人了,当年他们相当一部分人分配到脊椎动物、无脊椎动物和昆虫分类研究室。在秉志、郑作新、张春霖、张星、沈嘉瑞、陈世骧、蔡邦华、刘崇乐、朱弘复教授的领导下,很快成为各自研究领域的领军人物、国内的学术权威,发表了大量的学术文章、专著,发现了数十种新的物种、亚种、甚至更多,撰写中国经济动物志,动物志的重担就落在他们肩上。由于十年浩劫和极左思潮的干扰,留给他们在职搞业务的时间不多,十一届三中全会以后,研究工作才逐渐走上正轨,相当一部分动物志的编写任务是在退休后数年、甚至十几年后逐一完成的。他们把编写任务当成事业、无私奉献、兢兢业业、一丝不苟,他们的敬业精神、科学态度,应该得到社会的尊重和肯定,为动物学研究发展的历史,写下了重重的一笔,尽管有些沉重。这些动物志的作者们,如李思忠、刘友樵、刘月英、陈德牛、李铁生、宋世美、方承莱、马文珍、王慧芙……将永远记载在科学的史册上。另一部分人,分配到发生生理室、老年学室、动物生态、昆虫生态等研究室,他们在童第周、张致一、马世骏、寿振黄、钦俊德教授的指导下,很快进入了角色,成为骨干,为学科的发展做出了重要贡献,在各自的研究领域,硕果累累。濒临灭绝的朱鹮和珍贵国宝大熊猫领域的研究,我们所是处于世界前沿的。正因为如此,这些人当中,许多同志担任了昆虫学报、动物学报、昆虫知识、动物学杂志的编委、副主编、主编以及国内外相关领域学术刊物的编委等职务。退休后几年、十几年仍然担任其职务,学术地位可见一斑。至今,虽然进入高龄,仍有人担任一些相关的荣誉职务。

近几年来,中华大典《动物分典》的编辑任务又落在我所部分离退休科技工作者的头上,一批七、八十岁的老科学家,如王祖望、刘月英、王复生、吴燕如、贠莲、卢汰春、刘举鹏、张世义先生等团结院内外的科技工作者,严肃、严谨、严格、一丝不苟、认真、辛劳、勤奋、无所顾忌,800多万字的巨著《动物分典》在短短四年多的时间里,对上下几千年以来有文字记载的中国1276个种、隶属于14个门、49纲、197目、557科的动物进行了细致的挖掘、甄别、分类、描述和整理,已接近完成。

这样一个群体,被授予“先进集体”是名副其实、当之无愧的。

我所老科协隶属于中国科学院老科技工作者协会,受中国科协老科技工作者协会和北京市老科技工作者协会总会双重领导,1991年由原党委书记杨树森同志创办,20多年来,在历届所党委的直接领导下,在杨树森、辛曼华、金海京、吴作礼、段恩奎、孙崇潞、刘炳谦、吕爱英、白彦霞、杨文秀、马勇、陈德牛、赵忠宪、曹玉茹、高家祥等同志努力下,做了不少的工作。主要是科技咨询和科学普及,科技咨询多则一年500-600次,甚至个别年头有800-900次之多,近年来少一些,也有一、二百人次,主要是养殖蜗牛、蚯蚓、蝇蛆、鳄鱼、蛇、雪鸡、肉鸽以及昆虫性引诱(橡皮头应用)等方面的问题。2010年初,在充分协商、民主推荐的基础上,采取了征求意见的方式,推选出新的领导班子,由高家祥、何凤琴、白彦霞、曹玉茹、陈志强五人组成。高家祥任理事长,何凤琴任秘书长,根据我所的实际情况和院其他兄弟所的经验,我们研究采取“三位一体”的方法开展工作,即我所离退休办公室、离退休党支部和老科协三个班子,统筹安排活动,面对离退休这摊工作,有所侧重,相辅相成。围绕着离退休人员的“六个老有”,即老有所养、老有所教、老有所医、老有所乐、老有所学、老有所为开展工作。2011年10月28日,我们以老科协的名义,开展了一次“回所日”活动,组织参观中国科技新馆,参加活动的有130多人,利用这次机会,我们对老会员进行了重新登记,新会员入会登记,发展了一批55-65岁的年轻会员。所离退休办公室派专人负责,为此次活动提供资金支持,会员们自由组合,就自己感兴趣的科普项目进行参观、议论、学习,同志们普遍反映,此次活动组织得很好,开拓了事业,学到了一些东西,颇有收获。作为老科协的主要负责人,要做的工作还很多,我们一定努力把工作做好。

我院有一个高层次的科普论坛,每个月的第三个星期五上午九点,由院士和知名科学家做科普报告,地点在中关村大操场院图书馆报告厅,欢迎我所离退休老同志积极参加(周三老动物所活动站有票,没有拿到票的,携带有效证件可直接进场)。报告场次初步安排如下:

秦大河院士:气候变化科学的新进展(3月)

李依依院士:航天飞机和泰坦尼克遇难中的材料问题(4月)

杨柏龄研究员(原中科院副院长):漫话激光武器(5月)

周家汉研究员:文物建筑保护与轨道交通建设(6月)

李成勋研究员:判断经济形势的标准和城市软实力建设(7月)

严家安院士:科学与艺术:大道至简、大美天成(9月)

刘昌明院士:珍惜稀缺的淡水资源(10月)

陈东琪研究员:近期经济形势与宏观政策选择(11月)

倪维斗院士:煤的高效清洁利用是我国低碳发展的关键(12月)

白春礼院士:时间和题目待定

*对于六次以上参加听报告的同志,我们将给与适当的物质奖励,每次报告会将有我们的同志进行登记,所里老科协不另行组织科普报告。

最后感谢动物志办公室的陶冶和中华大典(动物分典)编写办公室的商秀清同志,他们在百忙中为我们提供了宝贵的资料。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn