精彩活动
首页 > 中科科技培训中心 > 精彩活动
“名家大师进校园”之走近中科院院士林群
来源:中科科技培训中心   时间: 2011-10-17    字体大小[]

林群院士走进北京十一学校,走进图书馆报告厅,与学生面对面,结合自己在数学领域多年的研究心得,对培养数学思维、数学素养以及如何掌握学习数学的方法,进行了生动易懂的讲解。

林群院士一走进校园,就被慕名而来的学生包围起来,学生献花表示欢迎,并争相与他合影留念。讲座还未开始,主场报告厅已经座无虚席,虽然一再说是自愿收看,但很多班级都已经早早将电视打开,准备收看实况转播。

林群院士,是中国科学院数学与系统科学研究院研究员,中国科学院院士,第三世界科学院院士,20世纪50~60年代,从事泛函分析研究,取得多项重要研究成果,同时还在中国科技大学教授高等数学;70年代以来,转向计算数学研究,并取得举世瞩目的成就,成为我国在该领域的代表人物和领军人物。在研究工作中,善于把初等的数学方法推向现代数学,并取得突出成就,获得国际上普遍认可,1989年获中科院自然科学奖一等奖,2001年获捷克科学院“数学科学成就荣誉奖章”,2004年获“何梁何利奖”。1993年当选中科院院士。

报告的前半部分,林院士结合自己在数学领域多年的研究心得,对培养数学思维、数学素养以及如何掌握学习数学的方法,进行了生动易懂的讲解,主张数学的学习要与生活紧密联系,反对反复技巧的练习,那样只能使数学枯燥无味,令学习者厌倦。报告的后半部分,林院士与现场同学进了极为热烈的互动,就同学们关心的数学问题和学习方法等一一耐心解答,并激励学生不要畏惧数学,只要掌握好学习方法,都能学好数学。

报告结束时,林群院士在印泥上为我们留下了名家大师进校园的名师留念手印。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn