精彩活动
首页 > 中科科技培训中心 > 精彩活动
刘嘉麒院士在吉林大学珠海学院做精彩科普报告
来源:中科科技培训中心   时间: 2011-10-17    字体大小[]

吉林大学珠海学院第一教学楼B102教室人头攒动,座无虚席,中国科学院院士、火山地质与第四纪地质学家、中国科学院地质与地球物理研究所研究员、博士生导师刘嘉麒院士为广大师生带来了一场题为《大自然的瑰宝——火山》的精彩报告。学院康学林副院长、教学工作部杨文彦主任等出席讲座,计算机科学与技术系副主任陈守孔教授主持讲座。

刘院士首先从火山的基本知识讲起,介绍了火山的概念,火山的种类,火山的喷发方式,火山喷发的级别,火山喷发物等基本知识。

刘院士指出,在太阳系的八大行星中,除了木卫 I0 以外,只有地球有频繁的火山喷发,表明火山活动是星球富有生命力的象征,是地球的灵魂;因为火山的存在,地球可能是太阳系最年轻最富有生命力的星球。火山作用在地球形成演化中发挥重要作用,火山作用可能与生命起源有关,对生物演替产生重要影响,海底火山喷发环境有利于有机物生成,火山作用是生物演替的一个重要因素。最后,刘院士指出,火山作为一种自然现象,对人类的生产生活带来了一些不良的影响,但是同时也给人类带来了巨大的财富。会后,同学们表示,刘院士的讲座开阔了自己的视野,丰富了自己的课外生活。

会前,刘嘉麒院士在康学林副院长、杨文彦主任、陈守孔教授的陪同下到“院士林”亲植木棉,为“院士林”再添新绿。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn