精彩活动
首页 > 中科科技培训中心 > 精彩活动
刘嘉麒院士:改变生产和生活方式以保低碳经
来源:中科科技培训中心   时间: 2011-10-17    字体大小[]

一场主题为“气候变化与低碳经济”的报告会在宁夏回族自治区首府银川举行。刘嘉麒院士关于“改变生产方式和生活方式以保低碳经济”的看法引起听众共鸣。

在报告中,刘嘉麒院士根据近年来全球气候的变化和走向趋势出发,以深厚的理论依据和具体事实为支撑,对气候增温造成的影响、引起气候增温的原因、哥本哈根会因的思考、对低碳经济的理解等方面作了论述。在对“低碳经济”进行阐述时,刘嘉麒院士道出了自己的理解:作为生产文明和社会文明相辅相成的一种经济,它的核心当是减排,即减少温室气体的排放。而减排的重要途径则是调整和优化能源结构,提高产能用能的技术与效益。要做到这一点,就必须从调整乃至改变生产方式和生活方式着手,实现可持续发展,从而构建生态文明和绿色文明。

银川市领导,政府工作人员,开发区、宁东能源化工基地等企业500余人到场聆听报告会。大家纷纷表示,这场报告会进一步加深了他们对发展低碳经济的理解,更加强了大家转变发展观念、创新发展思路的决心。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn