精彩课程
首页 > 中科科技培训中心 > 精彩课程
中科院心理所“心理提升”系列课程(1)
来源:中科科技培训中心   时间: 2011-10-17    字体大小[]

让婚姻成为滋养生命的沃土
――“培育健康婚姻”必修课

课程说明

人们走进婚姻,总是期盼收获美满婚姻所带来的安全感和满足感。然而,在现实生活中我们却看到很多家庭由“童话故事”开场,却由“心碎战争”收场。究其原因,是由于很多夫妻对婚姻本身缺乏理解,更没有学会经营、建设婚姻的艺术,最终反而被这段亲密关系所伤。培育健康婚姻课程可以帮助所有有志于培育自己健康婚姻的朋友理解婚姻的本质,学习建设婚姻的智慧,预防婚姻成为生命的战场,让每个“围城”里的人都能享受到真爱的滋养。

课程设计背景
  在对婚姻的理解和建设中,您是否急需解决以下问题?
􀁺 如何了解自己对婚姻的真实期待?
􀁺 如何知道谁是适合与自己走进婚姻的人?
􀁺 如何做好从恋爱到婚姻的心理准备?
􀁺 如何能够处理好婚姻中的各种关系?
􀁺 如何在婚姻中拥有自己的价值?
􀁺 如何建立适合自己家庭的交流模式?
􀁺 如何顺利度过婚姻的各个阶段?
􀁺 如何处理婚姻中的冲突?
􀁺 如何让婚姻成为夫妻共同成长的课堂?
􀁺 如何让家成为爱人情感的归属地?
􀁺 如何避免和处理爱人婚外情感的发生?

当现代人已不再把婚姻看成是满足生存需要的方式时,婚姻到底满足的是什么需要呢?从根本上讲,婚姻满足的是人们深层的归属需要。为了更好地爱对方,我们需要首先照顾好自己,学会清晰和坦诚地与爱人交流,学会应对来自过去的负面影响,学会建设我们的内心世界,然后我们才能发展出健康的家庭生活。


  课程收益

学会了解自己和爱人在婚恋情感中的诉求,尤其是在潜意识层面里隐藏的感受和需要。
􀁺 学会营造有利于健康婚姻的家庭气氛,让相爱的人也有能力在一起幸福地相处。
􀁺 学会处理好婚姻中涉及的各种关系,理解家庭系统的互动模式,并扮演好其中的各种角色。
􀁺 学会婚姻中相处之道,包括沟通的艺术、争吵的技术、与他人建立边界的技术,成为有智慧的家庭成员。
􀁺 学会理解夫妻双方在婚姻不同阶段的需求,对婚姻抱有合理而适度的期望,让婚姻随着生命的成长而获得成长。
􀁺 学会智慧地处理婚姻中出现的消极事件,如家庭暴力、婚外情、一夜情等,了解其深层需要,并寻找最佳解决方案,使我们尽少被伤害。

隆重推出本系列课程名师―――中科院心理所 龙迪博士


学习经历
􀁺 龙迪博士毕业于香港中文大学社会工作系,师从香港中文大学社会工作系主任、美国婚姻家庭治疗协会注册治疗师及督导、著名婚姻家庭治疗师马丽庄教授。
工作经历
􀁺 曾任中国青年报“青春热线”督导;
􀁺 曾任“北京红枫妇女热线”首任督导;
􀁺 现任中国科学院心理研究所副研究员,硕士研究生导师,主要研究方向:家庭社会工作、家庭治疗、儿童保护(儿童性侵犯)、灾后心理援助等。
接受专业训练经历
􀁺 1997-1999 首届中德高级心理治疗师连续培训项目(家庭治疗组);
􀁺 1997,2 国际撒玛利亚益友会防止自杀督导培训(科伦坡);
􀁺 1997,5 亚洲地区再评价心理咨询培训(东京)
􀁺 2000,7 再评价心理咨询家庭工作的工作坊(旧金山、西雅图)
􀁺 2003-至今 格式塔治疗工作坊及专业训练(Gestalt therapy)(香港)
家庭治疗实务及培训经历
􀁺 2001-2002 跟随导师马丽庄教授在香港中文大学见习家庭治疗;
􀁺 2003,1-5 在香港和深圳两地跟随马丽庄教授做家庭治疗;
􀁺 2004,1-10 在香港和深圳做马丽庄教授的研究助理,主理家庭治疗;
􀁺 2007-至今 主持中科院心理所《家庭治疗》系列培训项目
􀁺 2007-至今 为中科院心理所研究生班开设《家庭社会工作》、《家庭治疗》课程
专业任职
􀁺 中国心理学会临床与咨询心理学会注册系统首届注册督导师、心理师
􀁺 中国社会学会家庭社会学专业委员会理事
􀁺 中国心理卫生协会心理治疗与咨询专业委员会家庭治疗学组筹备组成员

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn