精彩课程
首页 > 中科科技培训中心 > 精彩课程
中科院心理所“心理提升”系列课程(2)
来源:中科科技培训中心   时间: 2011-10-17    字体大小[]
接受亲职教育 成为胜任家长
――“为人父母”必修课
课程说明

  “为人父母”是幸福快乐的生命体验,更是光荣神圣的人生职责。但是,大量的养育实践告诉我们,一个人不能自动成为一个好父亲、好母亲,需要通过专门化学习才有可能成为合格胜任的父母。
亲职教育(Parental Education )就是“怎样为人父母”的教育,父母们通过亲职课程,学习实践如何成为孩子心目中的好父母,从而更好地承担教养子女的责任,更充分地发挥家庭教育的功能,为孩子的毕生成长打下健康基石。
课程设计背景
  在亲子关系和家庭教育中,您是否急需解决以下问题?
􀁺 如何成为一名胜任、幸福、能带领孩子积极成长的家长?
􀁺 如何能够协调家庭成员的教育观,以一致、科学的态度引领孩子成长?
􀁺 如何能够让孩子拥有对世界的信任,以获得足够的安全感?
􀁺 如何让孩子在日常生活和各种活动中表现得非常自信?
􀁺 如何让孩子能够快乐地专注于学习活动,并保持良好的效率?
􀁺 如何让孩子能够愿意接受变化,并主动寻求变化和挑战?
􀁺 如何让孩子拥有积极、健康的人际关系,以体验被接纳的幸福?
􀁺 如何让孩子敢于面对问题,并学会以积极的应对策略解决问题?
􀁺 如何让孩子远离心理问题和行为问题,成为身心健康的儿童?
􀁺 如何让孩子成为智商、情商、逆商并重发展的未来优秀人才?
给子女提供高质量的家庭教育环境是为人父母义不容辞的责任和义务。虽说绝大多数家长都是爱孩子的,但不是所有出自“爱的动机”所带来的教育都能帮助孩子健康成长,相反,不适当的“爱的方式”会伤害我们的孩子,为孩子身心健康地成长带来很大阻碍。因而,真正“爱孩子”的家长还需要通过学习提高“爱的能力”,最终学会用“正确的、健康的、幸福的方式”来培养未来优秀人才。
 
课程收益
􀁺 了解不同年龄段个体心理发展的主要任务,用科学的家庭教育帮助孩子顺利解决每个阶段的关键任务,实现人格的健康发展。
􀁺 学会营造有利于孩子健康成长的家庭气氛,能够协调家庭成员(包括隔代成员)的关系、观念,让孩子在科学、一致的教养态度下健康成长。
􀁺 学会用心观察孩子、了解孩子间的个体差异,在接纳并尊重先天特点的前提下对孩子进行引导性培养,帮助其充分发挥内在优势与潜能。
􀁺 自觉发现并解决家庭成员自身心理问题,坚决不让孩子无意中成为成人消极情绪和心理问题的发泄工具,从而制造出新一代的问题孩子。
􀁺 用科学的心理学理论知识和训练方法,培养自信、积极、乐观、富有韧性的孩子,为孩子未来发展进行最有价值、无可替代的投资。
􀁺 体验成为拥有“爱的能力”的父母后养育孩子所带来的快乐、幸福的美妙体验和成功感受。
课程名师
􀁺 尹文刚博士:毕业于英国伦敦大学,现为中科院心理所研究员,博士生导师,曾任英国伦敦大学研究员,现兼任四川省应用心理研究中心主任,清华大学、北京大学、中国人民大学、中科院研究生院客座或兼职教授。尹博士多年来从事脑科学研究,有着丰富的科学实验和临床工作经验,出版了《大脑潜能-脑开发的原理与操作》、《左脑加右脑》等多本大脑科学和智能发展方面的著作和教材,擅长将理论知识应用于教育实践。
􀁺 曾琦博士:毕业于北京师范大学发展心理学研究所,现为北京师范大学教育学部副教授,硕士生导师。国家“985工程”二期建设项目——“中国特色教育体系”哲学社会科学创新基地研究人员。曾获北师大“第三届励耘优秀青年教师奖”和“高等教育教学成果一等奖”。曾博士对家庭教育和亲职教育有独到深刻的认识和理解,并从事了大量的教育实践工作。
􀁺 祝卓宏博士:毕业于中科院心理所,现为中科院心理所应用发展部心理信息服务中心主任,副研究员,硕士生导师,中国心理卫生协会心理咨询与治疗专业委员会委员,中国心理学会临床与咨询心理学注册系统注册督导师,中国家庭教育学会"全国家庭教育专家团"成员,中国劳动与人事保障部心理咨询师资格认证培训师,中德高级心理治疗师培训班一期催眠行为组成员,国际认证的EMDR治疗师,对儿童人格发展有深入研究。
􀁺 陈晶博士:毕业于中科院心理所,现任中科院心理所图书馆馆长,副研究馆员、心理所心理健康服务中心资深心理咨询和治疗师,参与翻译了《儿童和青少年临床心理学》、《探索儿童人格——童话故事测验(FTT)在发展、临床和跨文化领域中的应用》等多部儿童心理评估与治疗书籍,在儿童行为矫治和儿童人格教育领域有丰富的理论积淀和实践经验。
􀁺 关梅林博士:毕业于中科院心理所,副教授,美国丹佛大学访问学者,中国科学院心理研究所北京心理学函授学院副院长,国家级精品课程主讲教师,北京外企新感觉企业管理培训有限公司(FESCO)特聘讲师,共青团系统心理健康辅导员培训项目专家讲师团成员及督导,多年来致力于社会人群,尤其是青少年群体的心理健康教育工作。
 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn