爱国报国
首页 > 专题活动 > 爱国报国
忆工作中难忘的二三事
来源:包惠芬   时间: 2019-12-19    字体大小[]

  今年将迎来建国建院70周年。在这喜庆的日子即将到来之际,我回顾一生的经历,看到国家翻天覆地的变化,看到中科院日新月异的发展,作为院里的一名退休职工,我很有感触。

  我生于1932年,懂事时就开始逃难,特别是见到我小学同学被日本军机炸死的惨状,我就下定决心,要努力学习,长大后为国家好好工作,等我们国家强大了,就不会有任何人敢来欺负我们了。

  1953年我从浙大毕业后,由组织分配到全国156项工程之一的北满钢厂参与建设。从那时起,直到1992年(60岁)在院计划局基建处退休,工作了近40年。工作中我服从组织的调动和安排,从事过7年的设计和监督、3年的施工现场技术管理、近3年的“五七”干校劳动(养猪)和20多年的科研工程建设管理等工作。在不同的工作范围和内容中,我均努力学习,深入调查了解,尽心尽责完成任务,其中一些还发挥过一定作用。

  上世纪80年代,那时候院里因人少、任务重,对科研工程采取分片对口管理的方式。我感到在当时的实际工作中,由于没有规范可依,在审批项目时,有时会遇到不公平、不合理、不科学的现象。为此我向张云岗局长和李凤楼总工汇报,我想搞一个规范(行标)。局领导同意后,我以计划局的名义向原建设部申请“科研工程建设建筑面积指标”编制项目,原建设部批准立项,并下拨5万元课题经费到院部。我依托原院科研工程研究会,组织了全院40多人的编制小组,按七个学科进行编制。课题完成后,经原建设部和原国家计委批准,作为行标执行。该行标既可作为对上申请立项的依据,也可作为对下审批立项的依据。这个课题还获得了院科技进步三等奖。

  在编制过程中,我遇到了个问题:为什么每年都在建住宅,仍然解决不了全院同志的住房问题?我按当时国家规定的住宅标准和全院的人员结构进行测算后,发现全院缺30万平方米住宅,并且是在静态情况下(即不进新同志,不晋级)的数额。找到原因后,我立即向局领导和主管局工作的孙鸿烈副院长作了汇报。此时,正巧遇上全国政协调研解决知识分子的住宅问题。他们到我院来调研,办公厅柳怀祖主任安排我们在21号会议室汇报,参加人包括我(计划局)、基建局王志刚同志、行管局的李副局长和研究会的汪尚元同志。调研会从下午两点一直开到五点,足足有3个小时。除汇报住宅问题外,我觉得机会难得,又汇报了其它四个方面的问题:其一,因科研经费紧张,院里买不起文献期刊;其二因实验条件问题,我们一线同志存在患职业病(肝病或肺病)的情况,本人医疗费支出很大,存在看不起病的情况;其三上世纪60年代前后参加工作的同志,每月工资56元,拿了几十年,他们上有老,下有小,工资过低;其四老科学家们从解放初至今,工资没有增加过一分钱。此次调研后,国务院通知中科院去汇报。汇报前,在孙鸿烈副院长的办公室里,有关同志进一步研究了上述问题,随后我们前去中南海向薄一波副总理汇报。事后,原国家计委通知院里去汇报,李凤楼总工通知我去,我一个人到原国家计委科技司,汇报了在静态情况下我院缺30万平方米的住宅,要求拨付1.5亿元专款。因当时国家也不富裕,后来拨给的1.5亿元建设住宅专款,分五年下拨,每年3000万元。我退休前给过3年,退休后又给过2年,此1.5亿元专款建设30万平方米住宅,解决了当时全院同志的住宅问题。

  与此同时,我受计划局领导的委托,向原建设部申请编制“科研通用实验室建设建筑设计规范(行标)”,建设部同意立项,并拨付4万元课题费。此规范的编制工作由我主抓、院建筑设计院编制完成,课题费下拨给院建筑设计院,经建设部审批执行。课题完成后,院建筑设计院也获得了院科技进步三等奖。

  通过这两项规范的编制,为院建筑设计院创建甲级建设设计院的资质条件奠定了基础。

  原来我打算继续申请编制“科研特殊实验室(八个方面)的建筑设计规范”,因当时我已退休,患病在身,我爱人又病故,已无精力。但我一直没有放弃,继续向院主管部门的领导汇报,希望推动这项工作。因为我认为这项规范,不仅对我院,而且对全国军民科研单位的建设均有帮助,全国各行各业也可参照执行,是件利国利民的好事。

  我曾担任过两届(第九届、第十届)西城区人民代表。在这期间,我局财务处肖龙云同志多次让我反映,我院退休金的比例偏低,当时的规定是建国时期制定的,即1952年前参加工作的同志,按月薪的75%18元发放,1952年后参加工作的,则按月薪的75%12元发放。我带着这个问题,在会议期间得知北京市退休金已调整为按月薪的90%执行。会后回到院里,我立即写了一式三份报告,分送给计划局、人事局和孙鸿烈副院长。后经院调查研究决定,全院也按工资的90%,院龄30年以上(含)的,再加5%(即95%),得过奖和局级以上的,再加10%(即100%)来计算退休金。此事是原人事局黄海霞同志经办的。

  我现已是87周岁高龄的老太太,一辈子都在勤奋学习,努力工作,尽心尽责为国家奉献自己的一份力量,尽所能为院里职工做了一些实事,实现了我小时候立下的远大爱国志向。

  70年来,全国人民在党的领导下,把一个贫穷、落后的国家建设成举世瞩目的强国,如今的人民能在一个安宁、和谐的环境中幸福的生活和工作。我也感到自己为我院70年的发展贡献了一点微薄的力量,  感十分欣慰。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn