爱国报国
首页 > 专题活动 > 爱国报国
中国人可以自己养活自己-
来源:王燕   时间: 2019-12-19    字体大小[]
  

  民以食为天,在十几亿人的中国,吃饭更是天大的事。

  上世纪九十年代,有个美国的经济学家曾经预言,几十年后的中国,随着人口的增长,中国这片土地养活不了这么多中国人。

  当时,曾在我院任副院长,主管农业研究项目多年的李振声院士做过一个非常精彩的学术报告。他以翔实的科学数据深刻地论述,以一个科学家的远见卓识,充满信心地做出“中国人可以自己养活自己”的科学论断。

  中国十几亿人口的主体是农民;中国几十年的革命斗争,首先就要解决几亿农民的问题。回顾历史,自1840年鸦片战争致使中国沦为殖民地半殖民地,在帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山的统治压迫下,广大劳苦大众生活在食不果腹、衣不遮体的饥寒交迫之中。

  1921年诞生了中国共产党,从第一次国内革命战争时期就提出建立农村革命根据地,发动广大农民参加革命斗争。第二次国内革命战争,即土地革命战争时期主要任务就是打倒土豪,分田地。1948年颁布的 “土地法大纲” ,更明确提出没收地主土地,分给贫雇农,实行耕者有其田。经过几十年艰苦卓绝的斗争,依靠掌握在共产党领导下的枪杆子,农村包围城市,终于推翻了压在中国人民头上的三座大山,在1949年建立了新中国。中国人民从此站起来了,做了国家的主人。

  解放初期,由于连年的战争,国家还很穷。1953年,国家对粮食实行 “统购统销” 政策,1956年又按每户人口发放票证。记得当时除粮、油、肉票外,还有鸡蛋、豆腐、麻酱、点心等票证,春节还有花生、瓜子供应。日子虽过得紧巴,但人人有饭吃。1956年颁布的《农业生产发展纲要四十条》提出了 “水、肥、土、种、密、保、工、管” 的农业生产 “八字宪法” 和粮食生产的 “四、五、八” 目标,也就是黄河平原粮食亩产400斤、长江流域800斤、黄河长江之间平原亩产500斤的目标。

  在“三分天灾、七分人祸”的1959—1962年,由于领导的左倾浮夸,粮食产量放了“卫星”,公社大办食堂,放开吃粮。结果许多地方出现粮荒、饿死人的现象,河南、安徽、山东成了重灾区。中央及时调整了政策,纠正了部分地区的问题。

  1966—1976年十年动乱中, “四人帮” 的倒行逆施把全国人民拖入水深火热的灾难之中。他们的所谓 “革命 “,就是把人们的思想搞乱,就是只要 “革命” ,不要生产。幸而农民兄弟还在种田,生产粮食,才使全国人民没有挨饿。

  1976年打倒了 “四人帮 “,1978年十一届三中全会拨乱反正,总结了我党几十年来革命、建设的经验教训,从此开始了在邓小平同志为中心的党中央领导下,以经济建设为中心,改革开放的四十年。

  四十年来,我国农村、农民和农业生产发生了翻天覆地的变化。

  首先,在农村,中央肯定了联产承包责任制、小集体、大集体等多种所有制的经营方式,大大提高了农民的生产积极性,农业生产战线形势一片大好,粮食连年增产。

  科技部门根据各地区不同的土质和气候条件设置了多项农业生产科技攻关重大项目,把发展农业生产、改善人民生活,作为国家的头等大事来抓。

  为了响应国家农业发展的需要,我院在李振声副院长的直接领导下,于1980年成立了“农业项目管理办公室“,与农业科学院、北京农业大学(现中国农业大学)等单位共同承担了”黄淮海平原旱涝盐碱低产农田综合治理“项目。

  黄淮海平原包括河北、河南、山东、江苏、安徽五省和北京、天津两个直辖市,约有三亿亩耕地,是我国主要的粮—棉产区。我院组织了地理所、南京土壤所、遗传所、石家庄农业现代化所、南京湖泊地理所等多个研究所的科研人员,在典型地区设点、站,进行采样、试验、研究。特别在山东禹城、河南封丘、河北南皮安排了常年驻试验站的研究人员。从农田基本建设、水利灌溉、品种改良、综合发展等方面开展工作、提出科学方案,大大改善了那里的生产条件,提高了粮食产量,为发展我国的农业生产做出突出贡献。多项科研课题获得了国家奖励。

  回想六十年代,每当冬天到南方出差,看到华北平原上的小麦苗,缺苗,断垄,心里很不是滋味。而前几年到河南新乡地区旅游,五月初正是小麦抽穗灌浆的阶段,千亩连片的麦地,麦苗绿油油,麦穗齐刷刷,麦浪随微风翻滚着,一眼望去,无比兴奋和感慨,对我院大批科技人员在黄淮海这块广袤大地上的多年研究和辛勤劳动充满敬意和自豪。我看到了今天中国农业现代化的前景。

  说到粮食问题,工程院院士袁隆平先生功不可没。他不仅为中国人解决粮食问题做出了杰出贡献,也对解决全世界的粮食问题做出了重大的贡献。

  粮食生产与畜牧养殖业的发展有相互制约的一面,没有粮食就不能多养牛、猪、鸡。认识它们之间的辩证关系,有正确的政策指导,种植业与养殖业就可以做到互相补充,相互促进,协同发展。改革开放四十年以来,农、林、牧、渔、蔬果业得到全面发展。人们的饮食丰富多样,对主食口粮的需求因而大大降低了。

  党中央没有忘记老、少、边地区几千万的贫困人口。这些年国家加大了对这些地区的人力物力扶持力度,让东西部省市结对子,科技干部下乡,实行精准扶贫等一系列政策,加快了这些地区的脱贫步伐,让这些地区的群众跟上全国振兴、发展的脚步,共同过上富裕、美满的生活。

  改革开放四十年以来,随着对大农业认识的深入,规模化、机械化、水利化、优良品种培育推广、生产管理现代化的提高,使得粮食生产和养殖业等都有了迅速的发展。

  1949年全国人口约5亿,粮食产量只有2000多亿斤,到改革开放的1980年,也不过6000亿斤多;而到1995年就超过了9000亿斤,2012年以后更连年超过万亿斤,达到12000亿斤。中国耕地占世界7%,却养活了占世界21%的中国人。每人每年的口粮从400斤左右增加到2014年的900斤以上,中国成为世界上平均每人占有粮食最多的国家。实行了四十年的食品凭票供应,1993年终于废止了。粮肉蛋奶敞开供应,蔬菜温室大棚生产,保证了人们一年四季都能吃得新鲜。

  今年是新中国建国69年,改革开放40年。在习近平主席为核心的党中央的领导下,中国即将在共产党建党一百年之际全面实现小康社会,在共和国建国一百年之际实现中华民族的伟大复兴。勤劳智慧的中国人不忘初心,正在为这一伟大目标努力奋斗,一步一步实现自己的梦想。

  中国人是世界上最幸福的人。

  退休干部 王 燕

 

  

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn