初心与使命
首页 > 专题活动 > 初心与使命
离退休局党委组织院机关离退休干部党支部骨干学习交流活动
来源:   时间: 2019-11-29    字体大小[]

  按照年度工作安排,1124-26日,离退休干部工作局党委组织了院机关离退休干部党支部支委以上骨干进行学习交流活动。离退休干部党支部支委以上骨干、离退休局党委委员及离退休干部党支部在职联系人共60余人参加,曹以玉同志主持了学习交流活动。

  离退休局党委书记黄向阳同志代表局党委作了《离退休干部工作局党委2019年工作总结》的报告,详细介绍了局党委2019年工作,分析了存在的问题和下一步解决措施并提出了2020年工作的初步设想。指出离退休干部各党支部及在职党支部在今年换届之后恰逢“不忘初心、牢记使命”主题教育开展,党支部组织有力,党员克服困难,保证主题教育不断线,圆满完成上级部署的主题教育各项任务。在迎接新中国成立70周年和中科院建院70周年之际,各党支部组织了一系列丰富多彩,结合老同志实际的正能量活动,取得了很好的效果。这些都是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体体现。离退休干部党支部在职联系人代表薛承会、樊心刚、杨磊、韩力、张昊文、尹高磊分别作了经验交流,他们中既有为老服务34年的“老兵”,也有刚刚加入离退休干部工作者行列的“新兵”,围绕协助党支部工作,履行在职联系人职责,讲初心、谈体会、话感悟,分享了好的工作做法,得到了与会老同志的一致好评。

  20个党支部就本支部年度工作分别进行了总结汇报,重点围绕今年“不忘初心、牢记使命”主题教育及迎接新中国成立70周年和中科院建院70周年开展的活动总结了亮点、特色工作,谈了感受。同时,党支部还对离退休局党委进一步改进工作提出了意见建议,对各位在职联系人给予了肯定。

  黄向阳同志对交流活动作了总结,指出,2019年各党支部工作开展的很好,主要体现在四个方面,一是党支部进一步加强组织建设,顺利完成了各支部换届选举工作并注重支部文化、精神的传承。二是精心组织、认真推进局党委的工作部署,圆满完成全年工作计划。三是积极发挥支部作用,暖心关怀党员,成为党员们的贴心人。四是探索结合支部实际的工作方式方法,推动支部工作有所创新。支部工作有信仰、有温暖、有能量、有创新,锻造了有创造力、战斗力、凝聚力的党的基层组织。不断完善在职联系人制度,通过一年的实践,在职联系人发挥了很好的作用,工作取得了实效。下一步,将根据直属机关党委工作要点,制定局党委明年工作计划,各党支部要结合实际,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,做好党的十九届四中全会精神的学习贯彻,认真学习领会马克思主义立场、观点和方法。

  学习交流期间,局党委组织离退休干部各党支部骨干和在职党员参观了香山革命纪念馆。党员们追溯革命历史,回忆香山峥嵘岁月,依次参观了“进京赶考”“进驻香山”“继续指挥解放全中国”“新中国筹建”“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”等展区。真切感受到革命胜利和新中国成立等革命成果的来之不易,感受到中国共产党和革命先辈们不忘初心、牢记使命、砥砺前行的奋斗精神。

  与会支部骨干们表示,通过交流活动,了解了局党委全年工作整体情况,学习了其他支部好的做法,为开展本支部工作提供了借鉴。下一步,要按照局党委的部署,推动支部持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,抓好党的十九届四中全会精神的学习贯彻,进一步做好院机关离退休干部基层党的建设工作。

  

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn