初心与使命
首页 > 专题活动 > 初心与使命
我以我生鉴理想--记院机关离退休干部中关村第六党支部党员张厚英同志
来源:樊心刚   时间: 2019-11-21    字体大小[]

  筚路蓝缕展宏图

  任何一位初次结识张厚英同志的人,都会被他获得过的重要奖项之多所震撼。张老先后获得过中科院科技进步一等奖、中科院科技进步特等奖、解放军科技进步一等奖、国家科技进步二等奖、两项国家科技进步特等奖(对撞机和载人航天工程应用项目)等。当你有机会同低调亲和、博学睿智的张老深入攀谈后,就会理解能取得如此多大奖源自于张老身上那股“砥志研思、精进不休”的精神和深切的爱国情怀。

  20世纪80年代,高能所研制建造北京正负电子对撞机工程期间,张厚英临危授命担任高能所常务副所长,协助谢家麟先生主持北京正负电子对撞机科研大装置的研建工作。他深知,北京正负电子对撞机是一个规模很大的科研工程,既有工程的规模,又有科研的性质。工程一般有规范可循,设计根据手册,设备工艺都较成熟。而科研工程,则强调边研究、边制造,由于性能、进度、投资几方面相互制约,进而会出现许多不确定性。面对如此精尖庞大的科研工程,张厚英特别注意团结和引领广大科技人员,倾听他们的意见并尽力满足他们的工作需求。他以丰富的科研管理经验、充沛的精力与干劲,在组织管理、工程计划协调、条件保证、工程设备加工、基本建设、培养引进高技能人才等方面,尽心竭力推进北京正负电子对撞机工程的建设,并夙兴夜寐地以终生学习的精神,不断边学习、边兢兢业业为科研一线铺路搭桥,全力做好各方面的保障。最终,北京正负电子对撞机工程取得圆满成功,实现了广大高能物理科学家的梦想,为我国科技领域树立起了一座不朽丰碑,完成了世人敬仰的周恩来总理在病中批示“这件事不能再延迟了”的愿望。这让张厚英同志感到由衷的欣慰。

  凝聚力量立奇功

  19921月,中央批准中国载人航天工程立项。当时由国防科工委领导,组织全国各方面力量,设立七大系统大力协同完成这一重大系统工程,其中的第二系统是“载人航天工程应用系统”。考虑到中国科学院是自然科学国家队,科技人才济济、学科门类较齐全,决定由科学院归口负责。工程系统的组织形式采取军工组织体制,设总指挥、总设计师。当时国防科工委对科学院承担这一系统工程有点放心不下,有许多人认为科学院科技人才素质虽高,从事科学研究工作全国一流,但载人航天工程是一项工程性较强的任务,从事科研与工程在许多方面都有不小差别。针对国防科工委的疑虑,院党组决定派曾参加对撞机工程、时任院髙技术局局长的张厚英出任载人航天工程应用系统总指挥,组织协调院内外几十个研究机构、有千余位科学家参加的工程任务。初始阶段,每每召开协调会,工程总部领导几乎每会必来参加,考核科学院负责的工作。科学院广大科技人员按工程要求经过不断培训和虚心向兄弟工程单位学习,很快适应了工程的要求,较好完成了相关任务。等到第二年,在载人航天工程总结会上,工程总指挥丁衡高上将在总结中,对科学院负责的应用系统工作给予鼓励:“原来对有的系统不太放心,他们经过一段时间努力,上下团结一致,赶了上来,决不比别的系统差。”张厚英老人每谈起这段经历时说,我们科学院的科学家们科学素质普遍较髙,不仅在科研水平上堪称一流,在科研工程方面也相当强,称得起中央对航天队伍的赞誉,同样也是一支“特别能吃苦,特别战斗,特别能攻关,特别能奉献”的队伍。

  报国为民做科普

  除担任过高能所常务副所长、高技术局局长、中国载人航天应用系统总指挥外,张老还先后历任中科院计划局常务副局长、应用研究与发展局局长,中科院空间中心、空间总体部主任等职。多年的科研管理工作,使他深刻意识到向青少年普及报国为民、求真务实的爱国科学精神的重要性。近十余年来,张老积极参加中科院老科学家科普演讲团的讲座工作,目前已讲授千余场。通过到全国各地走访中小学,为孩子们传授了中国航天科学知识,激发了他们的爱国奉献、勇攀高峰的精神。他告诉孩子们,还有许多科学奥秘等待人们去解决。孩子们听后在给张老的信中写道:“爷爷别急!问题没解决没事,有我们呢!”“尽管我们不聪明,但我们爱我们祖国,愿意为祖国做出贡献!”张老看后感动得热泪盈眶。张老经常说,通过科普传播了知识,感动了自己,并坚信祖国科技发展可以放心地寄希望于青少年。张老正用他“志在太空,路在脚下”的人生格言,激励越来越多的青少年立志投身到科学报效祖国的伟大事业中来。

  诱掖奖劝沐后人

  作为“文革”后中科院最早提任局长的两位“年轻人”之一,张厚英始终心系青年才俊的成长。他曾在不同场合多次强调:科学院是自然科学的国家队,应该出成果、出人才;出成果很重要,但是同时还要大量出人才,出了人才就会出成果。张老多次提及周光召院长语重心长的话语——“我们的许多院士和老科学家的许多科学成果,是在年轻时取得的。所以科学院今后的发展,应当把重点放到年轻人身上,要重视青年科学家的心声,了解他们的需求,多听听青年科学家的意见。”

  由于张老当年在职时曾提携过多位有培养前途的“年轻人”,现在这些“年轻人”每每提及张厚英同志,还会发自肺腑地感谢他。

  凡此种种,让人们看到了一位怀瑾握瑜的耄耋老人,正奋力用使命和信念刻画着生命的印记。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn